ПУШЕЧНЫЙ И КОЛОКОЛЬНЫЙ МАСТЕР АНДРЕЙ ЧОХОВ

О талантливом мастере Андрее Чехове, отлившем Царь-пушку, известно очень мало. Большая часть сведений о его жизни почерпнута из бронзовых надписей на отлитых им орудиях и колоколах. Впервые имя мастера упоминается на маленькой пищали, на которой вычеканено "лета 7076 (1568) делал Кашпиров ученик Ондрей Чохов". Следовательно, Андрей учился у известного мастера московского Пушечного двора Кашпира Ганусова и под его руководством начал лить пушки в 1568 г. Последняя из известных работ Чехова датирована 1629 г. Отсюда нетрудно вычислить, что Чохов работал 61 год. На каждой пушке, на каждом колоколе, изготовленных им, вычеканены, по велению какого царя они отлиты. Вчитавшись в славянскую вязь медных букв, понимаешь, что А. Чохов изготавливал орудия при Иване Грозном, его сыне Федоре, в годы царствования Бориса Годунова, Лжедмитрия и Михаила Романова. Вот такой долгой оказалась трудовая биография известного мастера. О работе Чехова повествуют не только надписи на орудиях, но и архивные документы.
В те годы мастерам платили годовое вознаграждение, а кроме этого по окончании работы царь посылал подарки, "жаловал их".
Вместо ответа приведем текст "жалованной" грамоты, на основании которой составлена задача: "Того ж дни по государеву указу дано государева жалованья пушечному мастеру Ондрею Чохову... А пожаловал государь его за службу, что он перелил старый большой Реут колокол... 4 аршина сукна маковый цвет, цена полтора рубли аршин, до 10 аршин камки, цена по рублю аршин, да 40 куниц, цена 12 рублев".
Названная в грамоте "камка" - сорт тонкого шелка ручной работы.
А. Чохов со своими учениками отлил множество колоколов и орудий. Однако имя мастера прославили его крупнокалиберные орудия, многие из которых имели совершенно необычную конструкцию. Среди созданных им уникальных произведений инженерного искусства отметим многоствольную мортиру, изготовленную в 1588 г. Нельзя сказать, что это было первое многоствольное орудие в России. В русской армии было много "сорок" - орудий, собранных из оружейных стволов. Каждый ствол вытачивали отдельно, а затем их все вместе крепили на общее деревянное ложе, в котором имелся железный жёлоб с порохом. Когда поджигали порох в жёлобе, раздавался залп из всех стволов одновременно. Стреляли "сороки" ружейными пулями.
Чохов же первый в мире создал многоствольную мортиру, стрелявшую не ружейными пулям, а ядрами в 200 г. Причем он не изготавливал каждый ствол отдельно, а отлил орудие целиком - и корпус, и все многочисленные стволы. Как мастер сумел это сделать, неизвестно. Сохранились лишь упоминания, что часть стволов при изготовлении "залилась" - в них при отливке попала расплавленная медь и забила их. В 1640 г. состояние многоствольной мортиры изучали мастера Пушечного двора и нашли, что орудие пригодно для стрельбы, но стволов, через которые можно стрелять, стало меньше, так как еще несколько из них засорилось.
Пушка о "сте зарядах" стояла на берегу Москвы-реки и охраняла наплавной мост, который находился приблизительно в том месте, где сейчас построен Москворецкий. Этот древний мост, впервые сооруженный при Иване Калите, состоял из лежавших на воде больших бревен, лыковыми веревками связанных в плоты. Чтобы пропустить по реке суда, часть плотов отводили к берегу, а потом возвращали обратно. Мост под тяжестью повозок и пешеходов плясал на воде и потому назывался живым. Этот мост более 350 лет, до строительства при Петре I Большого каменного моста, был единственным мостом через Москву-реку. Для отражения противника, рвущегося к Кремлю по живому мосту, и стояла в 100 м от него чоховская чудо-пушка, которая стреляла залпами из всех стволов каменными ядрами величиной с утиное яйцо.
Стоствольная мортира - прообраз современных многоствольных минометов и реактивных катюш времен Отечественной войны - не сохранилась. Но некоторые орудия, отлитые А. Чеховым, можно увидеть и сейчас. В Петербурге, у входа в Военно-исторический музей, стоит пищаль Инрог, в Кремле у Арсенала - две чеховские стенобитные пушки: на одной из них изображен троянский царь со знаменем в руке и написано: Троил. Следовательно, мастер считал, что житель города Трои называется троил, как житель Москвы - москвич. На другой изображено непонятное чудовище и написано: Аспид. Азбуковник объясняет, что аспид есть змей крылатый с птичьим носом и двумя хоботами. Инрог, т. е. носорог, не был таким сказочным зверем, как аспид, но его в России никто никогда не видел, поэтому представляли, по Азбуковнику, так: "Зверь, подобен есть коню, страшен и неподобен, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу, живут 532 лета".
Орудия, сконструированные Чеховым, удивляют и поныне. В Петербурге, в Военно-историческом музее, хранится его пушка, которую в 1880 г. внимательно осмотрел известный пушечный "король" Фридрих Крупп и захотел купить.
Такое желание возникло у него вовсе не из-за пристрастия к старине. Ему важно было, чтобы не стояла в нашем музее пушка XVII в., которая заряжалась не с дула, а с казенной части, имела клиновидный затвор с вращающимся механизмом для быстрого открывания, ведь изобретение такой скорострельной пушки во всем мире приписывается Круппу, а клиновидный затвор на Западе до сих пор называется крупповским.
А. Чехов был талантливым инженером, конструировавшим невиданные орудия, и удивительным литейщиком, изготавливавшим колокола и пушки необыкновенного качества и красоты. За заслуги перед Россией его, единственного в стране, называли пушечным и колокольным мастером. Все же остальные литейщики Московского государства, среди которых было много способных умельцев, назывались лишь литцами. Это было признание заслуг Андрея Чохова перед Отечеством.

Hosted by uCoz