ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АРМИИ
В доевропейскую эпоху в случае войны Московское государство могло выставить огромную армию. У царя Алексея Михайловича, например, она достигала более 200 тыс. человек. Большую часть армии составляло служилое ополчение, которое собиралось только во время войны, а в мирное время распускалось по домам. Каждый ополченец являлся в полк вооруженным, на коне и содержал себя в походе сам. В оплату службы служилые люди получали от государства землю, которая передавалась по наследству, если наследники продолжали служить. Ополчение собиралось нерегулярно. Военной подготовки не имело и возглавлялось людьми, назначенными не по деловым качествам, а "по породе", т. е. по родословной, происхождению.
Кроме этого нерегулярного войска в русскую армию входили подразделения стрельцов, пушкарей и защитников, которые несли постоянную - регулярную службу. Самую многочисленную часть регулярного войска составляли стрельцы. В мирное время они несли сторожевую службу, в военное - участвовали в походах. Жили слободами, в которых каждая семья имела свой дом с огородом. В свободное время занимались ремеслом и торговлей. Эта деятельность не облагалась налогом, так как стрельцы несли государеву службу. Поэтому жили они в достатке. Формировалось войско из добровольцев, служба была потомственной: ее продолжали и дети, и внуки.
Учреждено стрелецкое войско было при Иване Грозном и насчитывало в ту пору 2 тыс. человек. К концу XVI в. оно выросло до 12 тыс. человек, а в 80-х гг. XVII в. только в Москве насчитывалось 22 тыс. стрельцов. Стрельцы, охранявшие Кремль и Китай-город, жили в четырех слободах: у Боровицких ворот, в начале Тверской улицы, на Лубянке и около улицы Маросейки. Остальные их слободы находились в Земляном городе.
Народная память сберегла сведения о местах, где жили стрельцы, в названиях улиц и переулков. В районе Зубовской площади была слобода стрельцов полка Ивана Зубова. Аналогично происхождение названий: Левшинский переулок, Колобовский переулок у Петровских ворот, Каковинский переулок у Смоленской площади, Садово-Сухаревская улица.
При Алексее Михайловиче стрельцы, охранявшие Кремль, несли сторожевую службу у проездных ворот крепости и внутри нее - у Дворца, Денежного двора, где чеканили деньги, и Казенного двора (близ Благовещенского собора), где хранилась казна.
Стрелецкое войско имело лучшую выучку, чем служилое ополчение, так как было постоянным. Но оно не было профессиональным, занимавшимся только военным делом, и потому уступало в подготовке армиям западных государств. Уже при Василии III на службу в русскую армию стали нанимать небольшие отряды иностранных воинов. Правительство при царе Михаиле попыталось нанять целые воинские части, но оказалось, что дело это дорогое, да и служба наемников не всегда надежна. Поэтому стали создавать полки из россиян, но организованных и обученных по образцу западных, - полки иноземного строя. Их число в годы царствования Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича неуклонно росло и к 1681 г. достигло 63.
Если в 1681 г. больше половины всей русской армии составляли полки, обученные на иностранный образец, то к началу царствования Петра I оказалось, что таких полков в армии России мало. Дворянство, которое предпочитало лишь время от времени являться в ополчение, а не служить в регулярной армии, сумело добиться сокращения их числа. Это произошло в те годы, когда за Петра I правила его мать - Наталья Кирилловна и ее родня - Нарышкины, Стрешневы, Лопухины. Поэтому Петру I пришлось воссоздавать армию заново.
В походе на Азов принимали участие уже четыре полка иноземного строя, два из которых были образованы на базе "потешных полков" царя (Преображенский и Семеновский). 
Готовясь к войне со Швецией, Петр приказал резко" увеличить армию. В 1699 г. по всей стране "кликали вольницу в солдаты", т. е. звали в армию добровольцев. Затем призвали "даточных" людей - новобранцев, которых помещики обязаны были дать в войска по числу крестьянских дворов в их имениях. Царь разрешил записывать в армию желавших служить крепостных крестьян независимо от согласия их господ. Так собрали 29 полков новобранцев, к ним добавили 4 вышеназванных полка иноземного строя, затем ополченцев, стрельцов, казаков, и эта армия двинулась к Нарве. Петр I хотел овладеть маленькой крепостью и использовать ее как торговый порт на Балтике. Но многотысячная русская армия не сумела захватить крепость и вынуждена была отступить, оставив неприятелю всю артиллерию.
Поражение под Нарвой выявило слабые стороны тогдашней армии России - не боеспособность служилого ополчения, недостаточную обученность стрелецкого войска и новобранцев, недоверие армии к командирам-иностранцам.
Петр I принялся за одновременное искоренение всех указанных недостатков. Он ликвидировал нерегулярные войска - служилое ополчение (дворянскую конницу) и стрелецкое войско - и вместо них начал создавать постоянную армию.
Для обучения российского офицерства всем дворянам предписывалось отдавать сыновей с 10 до 15 лет в гвардейские полки: пехотные (Семеновский и Преображенский) или конногвардейский, где они служили рядовыми. Изучив "с фундамента солдатское дело", юноши получали офицерский чин и направлялись в армейские, пехотные или драгунские полки. Так наряду с обучением офицеров в Инженерной, Пушкарской и Навигацкой школах Петр I решил проблему создания командного состава своей армии.
До 1705 г. рядовых в армию набирали по тем же правилам, что и в 1699 г. Всего за эти годы было призвано 1 150 тыс. человек. В 1705 г. перешли к всеобщему рекрутскому набору, по которому в армию стали брать не добровольцев, не "даточных" людей, а рекрутов по новому правилу: от каждых 20 дворов по одному человеку. После этого в армию стали попадать не только крестьяне, но и ремесленники, торговцы и даже сыновья священнослужителей, если те не имели прихода. За 1705- 1709 гг. в результате 5 рекрутских наборов в армию призвали 168 тыс. новобранцев. Рекрутов обучали в специальных лагерях отставные солдаты и офицеры и лишь после этого направляли служить в полки.
После нарвской победы шведы ушли в Польшу и Саксонию, где и "завязли", по выражению Петра, на 6 лет. За эти годы русская армия была пополнена, обучена, перевооружена и, успешно сражаясь с небольшими вражескими отрадами в Лифляндии и Ингерманландии, приобрела столь необходимый ей опыт ведения войны со Швецией.
Осенью 1707 г. Карл XII, успешно завершив войну в Саксонии и Польше, двинул войска в сторону России, и можно было ожидать, что его армия пойдет к Москве.
Желая прекратить войну, Петр I через бывшего при саксонском дворе французского министра Безенваля предложил Карлу XII заключить мир с условием, что за Россией останется Ингерманландия с городами Кроншлот, Шлиссельбург и Петербург. Карл ответил, что о мире с Петром I он будет говорить, только захватив Москву и взыскав с царя 30 млн. рублей. Шведские министры объявили, что Карл XII хочет свергнуть Петра I с престола, уничтожить регулярную русскую армию и разделить Россию на мелкие княжества. Генерал Шпар, назначенный губернатором еще не покоренной шведами Москвы, похвалялся, что они русскую чернь не только из России, но и со света плетьми выгонят. На все эти угрозы Петр I ответил: "Брат мой Карл хочет быть Александром".

Hosted by uCoz