Оборона Москвы

Воинственные заявления Карла XII и его приближенных заставили Петра I создать засечную черту шириной в 300 шагов от Смоленска до Пскова. Там, где не было леса, насыпали валы, а также укрепили крепости на подступах к столице - в Можайске, Твери, Серпухове. Особое внимание было уделено защите Москвы. Петр повелел подготовить гарнизон для обороны города, построить вокруг Кремля и Китай-города бастионы, а на подступах к столице разместить конницу "в такой дистанции, чтоб в неделю могли стать на Москве".
Чтобы набрать людей для строительства бастионов, был отдан приказ от каждого двора посылать работников по принципу: "с трех дымов" (т. е. со двора, постройки которого имели 3 трубы) - по одному человеку.
За короткий срок у Спасских и Никольских ворот были насыпаны земляные укрепления. К западу от Кремля (на месте нынешнего Александровского сада) соорудили 5 бастионов, а для реки Неглинной вырыли новое русло, которое проходило приблизительно там, где ныне стоит ограда этого сада. В результате Неглинная потекла перед бастионами, затрудняя подступы к ним. Аналогичные работы провели и перед стенами Китай-города, где ров, проходивший перед восточной стеной, перенесли, и он тоже оказался перед бастионами.
На всех бастионах, а также в башнях московских укреплений были установлены крупнокалиберные орудия, для чего бойницы в башнях пришлось увеличить - растесать.
Сооруженные Петром I в Москве бастионы просуществовали более 100 лет и были срыты лишь при восстановлении города после нашествия французов. Остатки одного бастиона сохранились в Александровском саду у Средней Арсенальной башни. Растесанные бойницы кремлевских башен были заложены (им возвращен прежний вид при реставрации Кремля в 1946 - 1950 гг.).
К счастью, испытать укрепления Кремля не пришлось: шведы к столице не пошли.

Hosted by uCoz