ЭПОХА ЦАРЯ ФЕДОРА ИОАННОВИЧА (1584 - 1598)
И ЦАРЯ БОРИСА ГОДУНОВА (1598 - 1605)

Князь Иван Петрович:
- Кто же ныне, говори,
Кто государством правит?
Годунов:
- Царь Федор
Иванович, его же царской воли
Я исполнитель.
А.К. Толстой. "Царь Федор Иоаннович"

После Ивана Грозного престол перешел к его сыну Федору, который был человеком слабого ума и потому страной не правил, а за него и от его имени управляли бояре, приказы и шурин царя, т. е. брат его жены, Борис Годунов. Последний после кончины царя Федора стал царем. По повелению, отданному от имени царя Федора, под непосредственным наблюдением Бориса Годунова в Москве были возведены две линии укрепления - каменный Белый город и деревянный Скородом.

БЕЛЫЙ ГОРОД

В 1584 г. в Москве начал работать Приказ каменных дел, который стал управлять всем каменным строительством в государстве. В его ведении находились строители страны ("горододельцы" - военные инженеры, "каменных дел подмастерья" - архитекторы, квалифицированные каменщики и плотники), а также контроль за производством строительных материалов - "кирпича ожиганного", извести и камня. Приказ каменных дел и осуществил в 1586 - 1593 гг. строительство новых укреплений Москвы. Руководил строительством назначенный Приказом известный "горододелец" Федор Савельевич Конь. Им была построена самая большая в Москве крепость, подковой охватывавшая Кремль, Китай-город и выросшие вокруг них посады. Крепость возвели из кирпича, который затем побелили, поэтому москвичи стали называть новую постройку Белым городом. Эта красивая крепость, к сожалению, не сохранилась. Составить представление о ней нам помогают отзывы видевших ее путешественников, архивные документы и материалы, собранные археологами. Последние изучили фундаменты укреплений Белого города и выяснили, что Ф. Конь поставил свою крепость на высоком месте города так, чтобы речки, протекавшие перед ее стенами, затрудняли неприятелю подступы к ней. Западная стена Белого города стояла на высоком левом берегу ручья Черторыя; северная - вдоль безымянных речек, впадавших в Неглинную у Трубной площади; восточная - вдоль реки Рачки, ныне текущей под землей в трубе. Эти реки наполняли водой ров перед крепостью.
Сирийский путешественник Павел Алеппский, видевший укрепления Белого города в XVII в., писал, что эти крепостные стены "изумительной постройки, от земли до половины высоты сделаны с откосом, а с половины до верху имеют выступ, и потому на нее [крепость] не действуют пушки. Ее бойницы, в которых находится множество пушек, наклонены книзу. Ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, - затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решетчатую железную дверь, которую спускают сверху башни и поднимают посредством ворота". Известно, сколько воинов защищало укрепления Белого города в минуты опасности, так как сохранилось распоряжение Разрядного приказа о том, как подготовить Москву к защите от нападения польской армии королевича Владислава в 1618 г. Приказ повелевал поставить по одному воину у двух бойниц верхнего боя стен Белого города и по одному воину у бойниц среднего и подошвенного боя. Всего, сообщает документ, у бойниц Белого города должен стоять 4381 ратник.
Укрепления Белого города около 200 лет защищали москвичей от вражеских нашествий, но даже они, крепкие и могучие, начали разрушаться. Архитектор Дмитрий Ухтомский изучил состояние крепости и в 1754 г. доложил Сенату, что укрепления ветхи и "ко упадению опасны", что их "за такою крайнею ветхостью без совершенного разобрания починкою исправить невозможно". Казна денег на ремонт Белого города не отпустила, и он продолжал разрушаться. В 1780 г. был издан указ, по которому разрешалось разбирать стены и башни крепости и полученный кирпич использовать на строительство общественных зданий столицы. В 1782 г. из этого кирпича был построен дворец генерал-губернатора (архитектор Матвей Казаков), в котором теперь помещается Моссовет, а еще раньше, в 1764 - 1770 гг. - Воспитательный дом (архитектор Карл Бланк).
В 1792 г. стены Белого города были полностью разобраны, ров перед ними засыпан и на освободившемся месте посажены деревья. Так возникло Бульварное кольцо Москвы. "Устроение бульваров есть счастливая выдумка, ибо это придало неимоверную красоту древней нашей столице", - писал о бульварах альманах пушкинской эпохи.
Белый город имел 10 проездных ворот, на месте которых теперь 10 площадей - Арбатская, Никитская, Петровская, Яузская и др. Между этими площадями, на месте стен Белого города, пролегло 10 бульваров, каждый из которых по-своему живописен и пленителен.
Бульварное кольцо - единственная память о Белом городе, самой могучей крепости столицы.

Hosted by uCoz