НАШЕСТВИЯ ОРД ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ НА РУСЬ. БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ

Войска крымского хана Девлет-Гирея почти ежегодно нападали на нашу страну. Историки подсчитали, что только за годы Ливонской войны, которая продолжалась 25 лет, ордынцы совершили не менее 12 крупных походов на Русь, в каждом из которых принимало участие несколько тысяч кочевников. Число же мелких набегов подсчитать невозможно. Чтобы показать интенсивность этих набегов, перечислим некоторые из них за 4 года. В 1567 г. отряд крымцев разграбил Северскую землю. В 1569 г. крымцы вместе с ногаями и турками безуспешно пытались овладеть Астраханью. В 1570 г. они же подвергли страшному опустошению Рязанскую и Каширскую земли, однако захватить Рязань и Каширу не сумели.
Москву от крымцев защищали войска, стоявшие на укреплениях вдоль Оки и на Тульской засечной черте. Однако в начале 70-х гг. XVI в. пограничные полки обезлюдели. Это было связано с тем, что в стране из-за неблагоприятных погодных условий в 1567 г. погиб урожай и в 1569 г. разразился голод, от которого вымирал" села и пустели уезды. В 1570 г. на ослабевших от голода россиян обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Истощенная трехлетним голодом и целым годом чумы Россия смогла 114 послать в 1571 г. на охрану своих южных границ всего 6 тыс. ратников.
Девлет - Гирей, учитывая все это, а также зная, что основные силы русской армии находятся под Ревелем (Таллинном), в апреле 1571 г. двинулся на Москву. Он пришел с огромной армией. По одним источникам, в его войске было более 40 тыс. воинов, по другим - 200 тыс. Эта армия сожгла тульские посады, обошла приокские укрепления с запада и, перейдя вброд Угру, двинулась к Москве. Русские войска не имели сил задержать кочевников и отступили к столице. 23 мая почти одновременно русские полки подошли к городу и заняли укрепления Кремля и Китай-города, а ордынцы разбили свой лагерь в Коломенском. Не надеясь овладеть Кремлем и Китай-городом, ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их.
За 3 часа посады сгорели. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. В Кремле все постройки раскалились настолько, что "в Грановитой и в Проходной и в Набережной и в иных палатах прутье железное толстое, что кладено крепости для, перегорело и переломилось от жару". Город стал грудой пепла и развалин, из которых кое-где торчали печные трубы. В нем "не осталось ни одного деревянного строения, даже шеста или столба, к которому можно было бы привязать коня", - рассказывали опричники И. Таубе и Э. Краузе.
Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот единственный страшный день пребывания войск Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".
Москва показалась Девлет-Гирею легкой добычей, и он решил напасть на нее повторно в 1572 г. Хан объявил, что "едет в Москву на царство". Девлет-Гирей пообещал соратникам в подарок русские города, которые собирался завоевать, выдал купцам грамоты на беспошлинную торговлю в приволжских землях, которые думал подчинить себе. Посмеиваясь над ханом, летописец повествует о его планах: "И прииде царь [Девлет-Гирей]
с великими похвалами и многими силами на Русскую землю, и расписав всю Русскую землю, кому что дать, как при Батые". Чтобы отсрочить нашествие хана на Русь, пограничные сторожи осенью 1571 г. выжгли сухую траву на огромной территории Дикого Поля вдоль тех дорог, по которым крымская конница мчалась на Москву. Девлет-Гирею пришлось отложить поход до лета, "до новой травы". Отсрочка нападения была использована для строительства новых укреплений вдоль Оки. Однако Московское государство могло послать на эти укрепления в 1572 г. мало защитников. Хан же собрал под свои знамена в это лето большие отряды крымцев и ногаев. Кроме того, с ним шли также "янычары с пушками", так как собственной артиллерии татары еще не имели. Русская армия, как было принято на Руси еще со времен Куликовской битвы, делилась на 5 полков. Согласно "Разрядной книге", в 1572 г. они расположились следующим образом: большой полк с "государевым нарядом" стал в Коломне, чтобы преградить врагу прямой путь к Москве; в Тарусе находился полк правой руки, в Лопасне - левой, в Кашире - сторожевой, в Калуге - передовой. Общее руководство боевыми действиями было поручено "большому воеводе" М.И. Воротынскому.
Передовой полк, которым руководил воевода Дмитрий Хворостинин, имел много воинов. Таким многочисленным его сделали для того, чтобы он мог перекрыть дорогу ордынцам, если бы они, как в предыдущий год, попробовали прорваться к Москве западнее приокских укреплений. Этому полку была подчинена флотилия с судовой ратью, т. е. воинами, плавающими на судах.
"Судовая рать" была укомплектована из вольных казаков, пришедших с Дона защищать Москву. Если бы враг прорвался в каком-то месте к бродам и "перелазам" через Оку и Угру, "казаки с пищалями к тому месту [должны были] спешить в стругах и промышлять [биться] у реки со царем [ханом] сколько Бог помочи даст".
В российской армии было много казаков. Их, как воинов опытных и смелых, ставили на самых трудных участках боев. Поэтому значительный отряд казаков сражался в большом полку, предназначенном для ведения главных боевых операций.
В боях 1572 г. против войск Девлет-Гирея принимал участие донской атаман Михаил Черкашенин со своим отрядом. О его боевых подвигах ходили легенды, поэтому даже дьяки отметили участие этого отряда в боях отдельной строкой. В "Разрядной книге" записано: "И всего во всех полках со всеми воеводами всех людей было 20 043, опричь Мишки с казаками". Сколько казаков входило в отряд М. Черкашенина - неизвестно.
Кратко расскажем, как происходило нашествие войск Девлет-Гирея на нашу землю в 1572 г. и как оно было остановлено.
23 июня 1572 г. на юге страны появились ордынцы, а уже 6 июля они, обойдя грозную Тульскую крепость, попытались перейти Оку за Серпуховом. Российская армия ждала здесь неприятеля и сумела отбить его наступление. Тогда ордынцы прошли вверх по Оке и в ночь с 27 на 28 июля захватили Сенькин брод, сметя заставу Ивана Шуйского. Ни подкрепление, посланное на заставу, ни передовой полк Дмитрия Хворостинина не сумели помешать огромной ханской армии переправиться через Оку и помчаться по Серпуховской дороге к Москве. Наступление крымцев пробовал задержать полк правой руки, атаковавший неприятеля в верхнем течении реки Нары, но был отброшен. Конница Девлет-Гирея летела к Москве, а за ней неотступно шел передовой полк Д. Хворостинина, ожидавший лишь удобного момента для нападения.
У деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, передовой полк нагнал арьергард ордынского войска и уничтожил его, а затем продолжил преследование неприятеля. "На том бою [у деревни Молоди] многих татар побили, и царь крымский от того и бояся к Москве не пошел, что государевы бояре и воеводы идут за ним". Иными словами, Девлет-Гирей, опасаясь преследования русской армии, к столице не пошел и, простояв сутки у реки Пахры, повернул обратно.
30 июля вся армия ордынцев поскакала по Серпуховской дороге назад и опять попала в деревню Молоди. Однако к этому времени Молоди успели сильно укрепить. Туда пришел большой полк и поставил гуляй-город - крепость, собранную из деревянных щитов, скрепленных железными скобами. Через бойницы в щитах можно было стрелять и из луков, и из ручниц, и даже из пушек и пищалей. Крепость собрали на холме, вокруг нее успели вырыть ров. За деревянными щитами укрыли большой полк и государев наряд. Остальные полки прикрывали подступы к крепости с тыла и флангов. Полк Д. Хворостинина, делая вид, что отступает, заманил 30 июля ханские войска под пушки и пищали гуляй-города. Его действия были поддержаны русской конницей, атаковавшей ордынцев с флангов. До самого вечера 30 июля ордынцы вели кровопролитное сражение, но овладеть крепостью не сумели. Прекратив атаки, они 2 дня приводили свою армию в порядок. Однако положение русской армии тоже было сложным. В битве 30 июля погибло много наших воинов, и поредевшие полки укрылись за стенами деревянной крепости. "В полках учал быть голод людям и лошадям великий", ибо российские войска гонялись за неприятелем налегке, без обоза. Некормленые и непоеные кони еле держались на ногах.
2 августа Девлет-Гирей возобновил штурм гуляй-города, направив к нему свои конные и пешие полки. Ордынцы осыпали защитников крепости стрелами, пытались руками расшатать и повалить щиты. Русские воины сумели отбить атаки неприятеля, а вечером, когда натиск крымцев ослабел, М. Воротынский с частью ратников тайно покинул гуляй-город и, передвигаясь по дну лощины позади крепости, вышел в тыл неприятелю.
Командование в крепости над всеми воинами и нарядом перешло к воеводе Д. Хворостинину. По его приказу армия дала залп по неприятелю из всех орудий и ручниц, а затем ринулась из гуляй-города вниз с холма навстречу врагу. Одновременно с воинами Д. Хворостинина ордынцев с тыла атаковали воины М. Воротынского. Противник, не выдержав двойного удара, бежал.
Итак, все нашествие войск Девлет-Гирея, от переправы через Оку до бегства, продлилось 6 дней. "Битва при Молодях была одним из самых значительных событий военной истории XVI столетия", - считает историк В. В. Каргалов. Разгром 80-тысячного войска Девлет-Гирея удалось осуществить 20-тысячной русской армии под командованием талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина.
Победа у деревни Молоди положила конец планам Крыма и Турции захватить Москву, а также отвоевать у России Казань и Астрахань и сделать их опять татарскими ханствами.

Hosted by uCoz