ЭПОХА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА III
(1462 - 1505)
И ЕГО СЫНА -
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ III
(1505 - 1533)
СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА
Выла власть та злоеордая варваров Над землею несчастною Русскою От Батыева страшного времени До последнего царства Ахматова, До Ивана Васильича Третьего, До великого князя Московского.
Сказание о царстве Казанском XVI в.

Окончательное освобождение Русской земли от многовекового монголо-татарского ига и превращение ее в независимое государство произошло в период правления Ивана III.
К XV в. ослабела власть ордынцев над Русью. Золотая Орда распалась на ханства - Крымское, Сибирское, Большое и Малое Нагайские, Астраханское и Большую Орду, из которых последнее было самым могущественным. Его хан Ахмед, или, как его называли русские летописи, Ахмат, мечтал вернуть былую зависимость России от Орды. Войска хана неоднократно совершали набеги на нашу землю.
Один из таких крупных походов был предпринят ордынцами в 1472 г. Но русские полки, предупрежденные сторожей о появлении кочевников, заблаговременно пришли из Москвы на берега Оки и заняли укрепления "на полутораста верстах 100 и 80 тысяч князя великого силы русские". 180-тысячная русская армия разбила войска Ахмеда под Алексином, и эта победа позволила Руси уменьшить выплату дани Большой Орде.
В XV в. сумма дани была огромна; в то время за 20 - 25 руб. можно было купить целую деревню с землей, постройками и скотом. Однако эту дань Орда получала недолго. По одним источникам - в1474г., по другим - в 1476 г. Русь перестала посылать хану "ордынский выход", и война между Русью и Большой Ордой стала неизбежной. Для ее ведения хан Ахмед начал искать союзников. Ему удалось договориться о совместных военных действиях против Московии с польско-литовским королем Казимиром IV, мечтавшим захватить новгородские земли. Ахмед и Казимир рассчитывали, что их поддержит Ливонский орден, желавший отвоевать у Руси Псковщину, а также братья Ивана III - Борис и Андрей, которые "отступиша от великого князя".
О готовящемся нападении на Русь столь многочисленных противников в Москве знали. Еще в апреле 1480 г. в летописи записано: "Злоименитые царь Ахмат Больший Орды по совету братьи великого князя, князя Андрея и князя Бориса, поиде на православное христьяньство на Русь, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити, и самого великого князя, яко же при Батый беше". Чтобы противостоять нашествию столь грозной коалиции, Московское государство тоже должно было иметь союзников. Русские дипломаты вели переговоры с крымским ханом Менгли - Гиреем, закончившиеся подписанием договора о дружбе и взаимопомощи, гласящим: "А пойдет на тебя Ахмат-царь, и мне, Менгли-Гирею-царю, на Ахмата-царя пойти... Также и на короля, на вопчего нашего недруга, быти нам с тобою заодин".
К войне с ордынцами готовилась не только дипломатическая служба, но и армия. Зимой 1480 г. русские рати собрались в столице и ранней весной выступили к Оке, где проходила граница между Московским государством и Диким Поле. Вдоль берега Оки существовали укрепления, которые называли "от берег". Их начали строить еще при Иване Калите, а продолжали усовершенствовать и при Дмитрии Донском, и при Иване III. Основные силы русской армии под командованием "Ивана Ивановича меньшого" - сына Ивана III, а также "Ондрея Васильевича меньшого" - брата Ивана III стали в Серпухове и Тарусе, а резервный полк под командованием самого Ивана III - в Коломне. Это было разумное размещение войск, ибо неизвестно было, по какому пути устремятся ордынцы к Москве. Они могли попытаться прорваться к столице самой короткой дорогой, для чего им пришлось бы форсировать Оку в хорошо укрепленном районе. А могли обогнуть укрепления "от берег" с запада и форсировать реку Угру, но тогда их путь на Москву сильно удлинился бы. В зависимости от направления движения ханских войск русская рать должна была быстро двинуться из Тарусы и Серпухова навстречу ордынцам. Если бы Ахмедовы полки прорвали линию обороны русских войск, то на их пути к столице оказался бы резервный полк в Коломне.
Хан выбрал для переправы реку Угру, приток Оки. С самого ли начала он решил вести свою армию по местам, близким к Литве, где думал соединиться с войсками Казимира IV, или прав московский летописец, утверждавший, что хан Ахмед повернул на запад, убедившись, "что на тех местах на всех, куда прити ему, стоят противу ему с великыми князи многая люди, царь поиде в Литовскую землю хоте обойти чрез Угру". Узнав от сторожи, что Ахмедово войско повернуло на запад, русская армия тоже перешла к Угре и разбила лагерь там, где впоследствии ордынцы пытались форсировать реку. Попробуем понять, чем руководствовалось русское командование, определяя место встречи ордынцев.
Кочевники не могли перейти Угру в районе Юхнова, ибо тогда они попали бы в дремучие леса Медынского уезда и по дорогам, проложенным в этих лесах, вышли бы далеко на запад от Москвы. Не могли они форсировать реку и на участке от Юхнова до Калуги, так как- Угра в этом месте была широка и глубока. Сохранились результаты ее промеров, сделанных в XIX в. Можно предположить, что в XV в. река была не уже и не мельче.
Река для ордынцев была непреодолимой преградой, не могли они воспользоваться и десятком бродов, которые существовали в этом районе, потому что высокие и обрывистые берега Угры не имели пологих спусков и сами броды были узки и не годились для движения больших отрядов. На Угре существовало единственное место, удобное для переправы большой армии. Оно протянулось километров на пять между Калугой и устьем реки Росвянки, имело низкий песчаный берег, не очень большую глубину и издавна называлось Перелаз. В районе Перелаза и ждали прихода Ахмедовых войск русские полки. Так как они пришли раньше кочевников, то сумели подготовиться к
обороне.
Начали с того, что перекрыли все броды через Угру, поставив там засады с пищалями и тюфяками. Укрепили и район Перелаза. Вдоль берега Угры стали лучники и "огненные стрельцы" - пехотинцы, вооруженные ручным огнестрельным орудием; за ними - грозный "полевой наряд", состоявший из пушек, пищалей и тюфяков.
Обращаем внимание на то, что русская армия привезла на берег Угры орудия. Это было необычно, так как раньше орудия применяли лишь для защиты крепостей. За "нарядом" стояли пешие воины с копьями, рогатинами и топорами, а также дворянская конница в доспехах, имеющая холодное оружие и ручное огнестрельное.
Армия была готова встретить врага. Среди названного оружия интересны ручницы - ручное огнестрельное оружие, которое было новым для русской армии. Кавалеристы имели более легкие ручницы, "пешие вой" - более массивные, поэтому при стрельбе последние старались на что-то положить ствол, например на бердыши.
Пока воеводы расставляли войска по берегу Угры в районе Перелаза, Иван III съездил в Москву, дал указания подготовить столицу к обороне против ордынцев на случай, если они прорвутся к городу, помирился с братьями и договорился с ними о совместных действиях против хана Ахмеда. Выполнив эти неотложные дела, Иван III вернулся к войскам и стал с резервным полком в городе Кременце, расположенном в 50 км от действующей армии, охранявшей Угру. Из Кременца ему было удобно руководить береговой обороной. Если бы враг сумел прорвать ее и ринуться к Москве, резервный полк должен был прийти к месту прорыва и остановить неприятеля. Вся русская армия - и пехота, и артиллерия, и конница - была готова к появлению Ахмедова войска.
Враг появился в начале октября и сразу, с ходу, попробовал форсировать реку. "Ста царь [Ахмед] на брезе на Угре со многою силою на другой стране [стороне] противу великого князя хотя [хотел] перейти реку". Вражеская армия бросилась в воду, но ее встретил шквал ядер и картечи, и она вынуждена была повернуть обратно. Четыре дня все новые и новые ордынские отряды пробовали "перелезть" Угру, и всех их постигала одна и та же участь - они или тонули, или возвращались на правый берег. Поддержать огнем своих атакующих кочевники не могли, их стрелы не достигали противоположного берега. Русские же ратники даже не пробовали поразить врага на правом берегу Угры. Они лишь ждали, пока ханские войска подойдут к их берегу. Медленно движущаяся в холодной октябрьской воде вражеская конница была хорошей мишенью для наших воинов. "Наши стрелами и пищалями многих побита, а их стрелы меж наших падаху и никого же не уезвляху". Ордынцы не выдержали такого отпора русских ратей и отступили, поставив свой лагерь в Лузе.
С отступлением Ахмед-хана бои на Перелазе не прекратились. Ордынцы многократно пробовали пробиться на левый берег, но не смогли. Они множество раз пытались форсировать реку или в районе Перелаза, или по бродам, но путь им везде преграждали наши ратники.
Хан Ахмед так и не сумел преодолеть сопротивление русских полков, а Казимир не пришел ему на помощь. Последнее объясняется тем, что войну с Литвой начали войска союзника Москвы, крымского хана Менгли-Гирея, и тем, что внутри Литовского государства русские князья составили заговор против Казимира и ждали лишь вступления Литвы в войну, чтобы поднять восстание и перейти "под руку" Ивана III. Но главное - путь к Москве войскам Казимира преграждали стоявшие в Кременце резервные войска великого князя Ивана III, усиленные подошедшими войсками его братьев - Андрея Большого и Бориса Волоцкого. 20 октября "приидоше же тогда братия великому князю на Кременец, князь Андрей Васильевич Большой и князь Борис Васильевич своими силами на помощь великому князю противу царя Ахмата, князь же великы с любовью прия их".
Хана Ахмеда ждало еще одно испытание: против его армии восстали "верховские княжества", т. е. русские княжества, расположенные в верховьях Оки и находившиеся в вассальной зависимости от Литвы. Ахмед подавил восстание, "всех градов плени 12... а волости все плени и полон вывел". Однако после этой победы осталось его войско без продовольствия и фуража, так как их уже невозможно было добыть в разоренных "верховских княжествах".
Пока Ахмед занимался карательными экспедициями на Оке, пришла ранняя зима. "3l митриева же дни [26 октября] стала зима, и реки все стали, и мразы [морозы] великыи". Иван III понимал, что по льду ордынцы могут перейти Угру в любом месте, и поэтому решил отозвать войска от берегов реки и сразиться с Ахмедовым войском у Боровска. Он повелел "всем воеводам со всеми силами отступити от берега и прийти к себе на Кременец", а оттуда "поидоша к Боровьску, глаголюще, яко на тех полях с ними бои поставим". Однако хан Угру не перешел и бой не принял, а "побежи от Угры в ночи ноября в 6 день". Его бегство было вызвано и тем, что ханские войска осознали, что им не одолеть русское воинство, и тем, что у них пропала надежда на помощь союзников. Сыграли свою роль и морозы, а также недостаток провианта и фуража. Но была еще одна причина, которая заставила Ахмедово войско отступить, не приняв боя: 7 ноября хан Ахмед получил сообщение о том, что русские войска напали на его кочевья на Волге. Русские летописи об этом ничего не сообщают. Однако известный историк России В.Н. Татищев, используя какие-то не дошедшие до нас источники, пишет, что Иван III послал вниз по Волге "судовую рать" (т. е. воинов на судах) с приказом разгромить кочевья Большой Орды. Сведения об этих же событиях есть в "Казанском летописце": "Они же Вольгою в лодиях пришедши на Орду... и хотеша юрты Батыевы разорити. И прибегоша вестницы ко царю Ахмату, яко Русь Орду его расплениша, и скоро, в том же часе, царь от реки Угры назад обретися бежати". Ордынцы бежали от Угры 7 ноября, а днем победы над Большой Ордой считается 11 ноября, когда, вероятно, в великокняжеской ставке стало известно о том, что неприятель отступил. На события, которые происходили в октябре и ноябре на Угре, существуют две различные точки зрения. Одни историки считают, что там две огромные армии мирно постояли одна против другой по разные стороны реки и вдруг побежали друг от друга по непонятной причине. Другие же утверждают, что никакого мирного "стояния на Угре" не было и близ Калуги развернулись многодневные кровопролитные бои, в которых русское воинство одержало решительную победу.
Бегство Ахмедовых войск означало освобождение Руси от многовекового монголо-татарского ига. О столь важном событии должен знать каждый гражданин страны. Ежегодно в Москве в память об этом проходило два крестных хода: один - 23 июля, в тот день, когда русские рати выступили из столицы к Оке защищать родную землю от ордынцев, второй - 11 ноября, в тот день, который считался концом войны с ханом Ахмедом. Эти крестные ходы были установлены еще при Иване III "в возблагодарение за избавление от нашествия Большой Золотой Орды хана Ахмата и освобождение отечества от ига Монголов". Организуя из года в год в одни и те же дни величественные и торжественные крестные ходы, напоминающие о событиях, происшедших в нашей стране, православная церковь делала большое и нужное дело - она помогала народу беречь историческую память. Сведения об этих же событиях есть в "Казанском летописце. Они же Вольгою в лодиях пришедши на Орду... и хотеша юрты Батыевы разорити. И прибегоша вестницы ко царю Ахмату, яко Русь Орду его расплениша, и скоро, в том же часе, царь от реки Угры назад обретися бежати".

Hosted by uCoz