ЗАЛОЖИ МОСКВУ КАМЕН

Славный град Москву стенами чюдными огради и во всем мире славен бысть.
Повесть о жизни и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича.

В XIV в. Русь копила силы для свержения монголо-татарского ига. Организатором и вдохновителем этой борьбы стало Московское великое княжество, в то время самое сильное на Руси. Но прежде чем начать активные военные действия против ордынцев, необходимо было укрепить Москву. В то время, напомним, столица имела единственную крепость на Боровиком холме - Кремль, возведенный Иваном Калитой и сильно пострадавший от пожара 1365 г. Это был страшный пожар. "Такова же пожара перед того не бывало". Все так сильно горело, что "людие не възмогоша угасити" и за "час или два весь город без остатка погоре": "и посад, и Кремль, и загородье, и заречье". Обгоревший Кремль следовало немедленно восстановить, но было не до того - в городе свирепствовал "великий мор" (чума). Только в начале зимы 1366 г., когда отступила "черная смерть", появилась возможность заняться восстановлением крепости. Тогда "князь великий Дмитрей Иванович, погадав [посоветовавшись] с братом своим с князем Володимером и со всеми бояры старейшими и сдумаша ставити город камен Москву, да еже умыслиша, то и сътвориша. Toe же зимы повезоша камение к городу".
К весне 1367 г. запасы камня были достаточны, чтобы начать строительство, и москвичи "заложи Москву камен и начаша делати бес престани". В результате этой непрерывной работы за 1,5 года был построен огромный Кремль, протяженность стен и башен которого составила 1979 м. Возведение такого грандиозного сооружения за такой короткий срок говорит, с одной стороны, о том, что в строительстве Кремля участвовали жители всего Московского княжества, а с другой - что Москва имела достаточное количество квалифицированных каменщиков, чтобы осуществить такую постройку.
На Руси издавна ставили каменные крепости. В то время, когда строили белокаменный Кремль в Москве, жители Пскова и Новгорода, Изборска, Порхова, Ладоги уже возвели вокруг своих городов каменные стены. Но эти крепости и Московский Кремль построены различно. Стены и башни древних крепостей сооружали из валунов с прослойками известняка для выравнивания поверхности. Такие стены надежно защищали оборонявшихся, ибо стрелы, камни и ядра нападающих отскакивали от сверхпрочных валунов. Да и стенобитные машины разбить гранитные валуны не могли.
Однако с появлением в XIV в. мощных камнеметов эти же валуны стали самой уязвимой частью стен. Крупные камни, брошенные машинами с огромной силой, выбивали валуны из крепостных стен, которые заваливались.
Строителям Московского Кремля нужно было найти новый способ строительства стен, без валунов. С этой задачей блестяще справились талантливые горододельцы - военные инженеры и "каменных дел мастера" - архитекторы, собравшиеся со всей Русской земли. Имена их, к сожалению, неизвестны. Они применили при строительстве Кремля веками накопленные приемы возведения храмов Владимира и Суздали, Пскова и Новгорода. Вырытую под фундамент стен и башен траншею забили бутовым камнем и залили его известью. Известь с камнем, застыв, образовала единый монолит. На этом фундаменте таким же способом возвели стены, которые еще и облицевали с двух сторон обтесанным белым камнем.
На сооружение стен и башен Кремля толщиной 2 м, высотой соответственно 8 м и 13 м и протяженностью почти 2 км было израсходовано огромное количество камня. Этот камень шел, во-первых, на забутовку (фундаментов, стен и башен), во-вторых, на облицовку (стен и башен) и, в-третьих, на изготовление извести, которую получали выжиганием известняка.
Чтобы представить хотя бы приблизительно, сколько камня нужно было доставить на Боровицкий холм для строительства первого каменного Кремля, решим следующую задачу.
Эти данные, хотя и несколько условные, так как получены не в результате непосредственного обмера, а на основании выполненных учеными расчетов, дают представление о той огромной работе, которую проделали москвичи всего за 1,5 года. Они вручную наломали 56 тыс. куб. м камня, из них обтесали 14 тыс. куб. м камня, из 2 тыс. куб. м его выжгли известь, затем все эти материалы на санях привезли в Москву (вероятнее всего, из Мячковских каменоломен, расположенных в 50 км от города) и вручную сложили стены и башни Кремля. Москвичи не пожалели труда на строительство своего Кремля, который стал величественной, грозной и неприступной для неприятеля крепостью.
Враги неоднократно пытались овладеть Кремлем, но безуспешно. В 1368 г. великий князь литовский Ольгерд и тверской князь Михаил с огромным войском пробовали покорить Москву, но мужество защитников города и неприступность Кремля оказались непреодолимой преградой: "простояв 3 дня и 3 нощи и отыде прочь не успев граду ничтоже". 
Через два года, в 1370 г., князь Ольгерд, "собрав вой многы в силе тажде", опять подошел к Москве. Простоял на этот раз под стенами Кремля без успеха 8 дней и запросил мира. Не раз еще враги пытались овладеть Кремлем и не сумели.

Hosted by uCoz