КАШПИРОВА ПУШКА, ПАВЛИН И ЦАРЬ-ПУШКА

В XV - XVI вв. в Москве отливали много пушек, пищалей и мортир. Пушки стреляли массивными ядрами и применялись чаще всего как стенобитные орудия; пищали и мортиры стреляли меньшими ядрами, причем первые предназначались для прицельной стрельбы, а вторые - для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости.
Название, под которым мы знаем то или иное орудие, не всегда соответствует его сути: всем известная Царь-пушка вовсе не пушка, а мортира.
В середине XVI в., при Иване IV, на вооружении ратников Москвы было значительное число мортир. Первую мортиру колоссальных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. литец Кашпир Ганусов. Стреляла она "дробом" - каменной картечью, а также большими каменными ядрами. В том же году другой московский мастер - Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже огромную мортиру, которую назвал Павлин. Оба эти орудия лежали на земле у строящегося собора Василия Блаженного и охраняли подступы к мосту через ров у Спасской башни.
Повернутые к югу, мортиры защищали живой (наплавной) мост через Москву-реку у Москворецкой башни. При необходимости их вместе с другими большими и малыми орудиями возили в поход. Летопись рассказывает, что в 1563 г. Иван Грозный осадил Полоцк и приказал "пушки большие Кашпирову да Степанову да Павлин да Орел да Медведь и весь наряд стенной и верхней поставити близко городских ворот" и стрелять "без опочивания день и нощь". От этой стрельбы[ дрожала земля  "бе бо ядра у больших пушек по двадцати пуд, а у иных пушек немногим того полегче". В 1586 г. ученик Кашпира Ганусова - известный литец Андрей Чехов отлил мортиру больших размеров, чем Кашпирова пушка и Павлин. Изготовление мортиры таких небывалых размеров было событием настолько удивительным, что сообщение о нем приводится даже в летописи: "Повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича... слита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей Царь".
Царь-пушку отлили на Пушечном дворе, а затем прикатили к Спасскому мосту и поместили рядом с Павлином. Чтобы передвинуть мортиру, к восьми скобам на ее стволе привязали веревки, в них впрягли одновременно 200 лошадей, и те покатили пушку, лежавшую на огромных бревнах-катках. Обе мортиры, как и другие крупнокалиберные орудия на Красной площади, видели, зарисовали и описали иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII вв. Так, Дон Хуан Персидский, секретарь персидского посольства, записал, что видел в 1600 г. "большую площадь, которая была заставлена пушками такими огромными, что два человека могли входить в каждую для чистки ее". А польский шляхтич Самуил Маскевич, живший в Москве в 1609 - 1612 гг., рассказал о Царь-пушке: "Среди рынка [ на Красной площади ] я видел мортиру... Сев в нее, я на целую пядень не доставал головою до верхней стороны канала".
Чтобы представить, сколь огромными были вышеназванные мортиры, вычислим их массу.
Сначала Царь-пушка и Павлин лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне, а Кашпирова пушка - у Земского приказа, располагавшегося там, где сейчас Исторический музей. В 1626 г. их подняли с земли и установили на двух бревенчатых срубах, плотно набитых землей. Эти помосты назывались раскаты. Один из них, с Царь-пушкой и Павлином, поставили у Лобного места, другой, с Кашпировой пушкой, - у Никольских ворот. В 1636 г. деревянные раскаты заменили каменными, внутри которых устроили склады и лавки, торговавшие вином.
В начале XVIII в. большие московские орудия устарели, и Петр I решил их переплавить, а из полученного металла изготовить новые, современные. По "именному указу" было "велено перелить в пушечное и мортирное литье пушку Павлин, что в Китае у Лобного места на раскате; пушку Кашпирову, что у нового Денежного двора, где был Земский приказ; пушку Ехидну, что под селом Воскресенским; пушку Кречет ядром пуд десять фунтов; пушку Соловья ядром 6 фунтов, что в Китае на площади". Царь-пушку Петр I приказал сохранить. Она еще некоторое время простояла у Лобного места на раскате, а потом была перевезена в Кремль.
В 1835 г. Царь-пушку, как и другие орудия, находившиеся в Кремле, водрузили на специально для этого отлитых лафетах. Перед Царь-пушкой пирамидой уложили четыре декоративных ядра массой по 1000 кг каждое и установили доску с надписью: "Дробовик Российский, лит в 1586 г., вес ядра 120 пудов". Эта надпись, как и уложенные для красоты ядра, послужили причиной длительного научного заблуждения. Историки артиллерии, поверив, что масса ядер действительно 120 пудов, т. е. 1965,6 кг, так как 1 пуд = 16,38 кг, вынуждены были признать, что такими большими ядра ми она стрелять не могла. Потому родилось предположение, что мортира была не боевым орудием, а бутафорным, отлитым для устрашения татар. На самом же деле Царь-пушка - грозная мортира, созданная для стрельбы боевыми ядрами по реальному неприятелю.
Интересно, ядрами какой массы могла она стрелять? Ответ на этот вопрос дает составленная в 1694 г. "Книга приходно-расходная пушкам и пищалям", из которой взяты данные следующей задачи.
За 400 лет существования Царь-пушки из нее не было произведено ни одного выстрела, но и сейчас она готова к бою. Из нее можно стрелять, как вычислено выше, ядрами в 52 пуда, т. е. в 851,76 кг, или небольшими каменными ядрами, "дробом". Поэтому эту мортиру называют еще дробовик.

Hosted by uCoz