ПОКОРЕНИЕ КАЗАНИ
Войну против Казанского ханства страна вела и при Иване III, и при Василии III, но завершилась она победой только при Иване IV.
В 1551 г. Иван Грозный предпринял поход на Казань. Московские войска 11 дней осаждали город, но овладеть им не сумели и вернулись восвояси. При подготовке к этому неудачному походу в 25 км от Казани была построена крепость Свияжск, которая служила тыловой базой русской армии. Она способствовала успешному завершению повторного похода на Казань в следующем, 1552 году. Интересно, что деревянную Свияжскую крепость срубили под Угличем, затем разобрали на отдельные бревна, сплавили по Волге до устья реки Свияги, где и собрали заново. Эта обширная крепость была построена под руководством дьяка Ивана Выродкова очень быстро - всего за 28 дней.
В мае - июне 1552 г. "на лугах" вокруг Москвы собралось огромное войско, которое 16 июня выступило в поход на Казань. Но не успела армия дойти до Коломенского, как стало известно, что на Русь движутся войска крымского хана Девлет-Гирея. Пришлось московским полкам идти не на Казань, а к Коломне. 22 июня 1552 г. крымцы атаковали Тулу. Небольшой тульский гарнизон отбил атаки, а когда горожане увидели столбы пыли от копыт конницы, мчавшейся из Коломны им на помощь, то бросились на ордынцев. Летопись сообщает: "Вышли из города не только ратные люди и все мужчины, но даже женщины и дети бросились за ними; татар много было побито в этой вылазке". Войско Девлет-Гирея бежало, бросив у стен города орудия, добычу и диковинных животных - "верблюдов". И что важнее всего, туляки "отполонили полон", т. е. отбили пленных. Бегство Девлет-Гирея позволило московской рати "итти на свое дело к Казани".
С большим трудом, не имея достаточного количества воды и продовольствия, русская армия прошла от Коломны до Свияжска. Переход осуществили успешно, так как "горные люди", т. е. живущие на высоком, правом берегу Волги чуваши и черемисы (марийцы), подготовили для русской армии стоянки - "везде станы стройны бяху", срубили заблаговременно мосты по пути следования армии, служили для нее проводниками. Дойдя до Свияжска, армия получила боеприпасы, орудия, провиант, заранее доставленные туда караванами судов по Волге. Затем войска переправились через реку и начали окружать Казань, понимая, что штурмом крепостью не овладеть. Для своего времени Казань имела мощные оборонительные сооружения. Город опоясывала крепкая деревянная стена, перед которой был вырыт ров глубиной 15 м и шириной 13 м. За этой стеной на холме стояла еще одна крепость, дубовая, как утверждают исторические источники. Обе крепостные стены - и наружная и внутренняя - имели много башен. От числа башен в крепости зависела ее обороноспособность, так как в них размещались все крепостные орудия.
С двух сторон подступы к Казани защищали болотистые речки Казанка и Булак. Штурмовать крепость можно было только с востока, со стороны Арского поля. С этой - приступной - стороны крепости заняли позиции передовой и большой полки. 19 августа армия, окружившая Казань, начала подготовку к штурму. Повсеместно рубили туры - временные передвижные башни из бревен. Между башнями сооружали из бревен тыны. Перед тынами и турами рыли окопы. Работы велись непрерывно, и их не сумели сорвать ни ночные вылазки казанцев, ни дневной обстрел со стен крепости. 29 августа, т. е. за 10 дней, подготовительные работы были окончены, и осаждающие начали обстрел крепости "стенобитным боем и верхними пушками [мортирами] огненными". Этот день считают началом осады Казани, длившейся месяц - по 30 сентября (первый день штурма города). Казань защищали казанцы, пришедшие им на помощь ногаи и конница князя Япанчи, атаковавшая наши войска из Арского леса.
Конница Япанчи часто нападала на русские войска заставляя их сражаться против нее, отвлекая от ведения осады. Тогда воевода Александр Горбатый-Шуйский решил избавить русские рати от необходимости сражаться на два фронта. Он с 45-тысячным войском выступил против Япанчи. Большую часть своих воинов А. Горбатый спрятал в лесах и оврагах вдоль дороги, идущей на город Арск, где правил Япанча. А маленький отряд послал к Арску. Конница Япанчи атаковала этот отряд и, преследуя его, попала под обстрел воинов, сидевших в засаде вдоль всей дороги. Благодаря умелым действиям воеводы А. Горбатого-Шуйского большая часть конницы Япанчи погибла. С тех пор нападения на наши войска со стороны Арска прекратились.
Московская армия обстреливала Казань из множества орудий, но разрушить стены и башни не сумела. Пришлось прибегнуть к военным хитростям. Во-первых, построили плотину на речке Каменке и отвели реку от города. Во-вторых, 4 сентября взорвали подземный ход, по которому жители города ходили за водой к ключам у Муравлеевых ворот. В результате в городе осталось мало питьевой воды. Затем решили усилить обстрел города с приступной стороны. Для этого в 2 км от города срубили башню высотой 15 м (с 4-этажный стандартный современный дом), прикатили ее к крепости и поставили между Арскими и Царевыми воротами. Как ее перемещали - мы не знаем. Ученые думают, что, вероятно, она стояла на платформе, которую катили на бревнах. С башни обстреливали город "аки с небес". Летописец сообщает: "И башню великую щает: "И башню великую поставиша против ворот Арских и на ней уготовиша пушки и пищали многия и биша день и ночь непрестани". О числе орудий, стоявших в этой гигантской башне, точных сведений нет. Князь А.М. Курбский в послании Ивану Грозному сообщает о том, сколько, по его мнению, находилось там пушек и пищалей. Эти сведения использованы для составления нижеприведенной задачи.
Ученые считают, что Курбский ошибся, так как никакая башня не могла вместить столько пушек и пищалей.
30 сентября русские войска начали штурм города. С приступной стороны туры и тыны были придвинуты к самому рву. Затем участок стены у Арских ворот взорвали, и большой полк под командованием воеводы Михаила Ивановича Воротынского ворвался в крепость. Атака большого полка не была поддержана остальной армией. Ему пришлось отступить. Но захваченную у противника Арскую башню русские ратники не оставили.
На следующий день, 1 сентября, штурм был повторен, но теперь в нем участвовали все полки, осаждавшие Казань. Крепость обстреливали все орудия "большого государева наряда" Под защирева наряда". Под защитой артиллерии воины засыпали хворостом и землей ров вокруг города, а после взрыва Ногайских ворот, послужившего сигналом к штурму, атаковали крепость. Одновременная атака крепости со всех сторон не позволила казанцам сосредоточить достаточно сил против полков, действовавших со стороны Арского поля, и те ворвались в город. Первым был полк "большого воеводы" М.И. Воротынского.
1 октября, т. е. в день падения Казани, "в возблагодарение и память покорения града Казани и уничтожения Золотой Орды" ежегодно проходил крестный ход из Московского Кремля в Покровский собор на Красной площади, где совершалось торжественное богослужение.
В 1552 г. Казанское, а в 1556 г. Астраханское ханства вошли в состав Московского государства. С тех пор все земли вдоль Волги, от истоков до устья, стали принадлежать России.

Hosted by uCoz