КИТАЙ-ГОРОД

 

Великий князь Иван Васильевич и его мать великая княгиня велели
заложить каменный град на Москве по рву земляного града и... заложил Петрок Малый.Львовская летопись. XVI в.
Сначала поселение Москва располагалось на Боровицком холме, но с ростом числа жителей стало расширяться и заняло ровное удобное место к северо-востоку от Кремля. Туда, в посады, постепенно переселился из крепости торговый и ремесленный люд. Посады были защищены от нападения врага водами Москвы-реки, Неглинной и Яузы, а также непроходимыми лесами в Заяузье. При появлении неприятеля жители сжигали свои дома и укрывались за стенами Кремля. Но уже при Василии III, сыне Ивана III, стало понятно, что Кремль не может в минуту опасности вместить всех москвичей. Поэтому начали разрабатывать план новой, второй линии укреплений для защиты посадов. Возвести эту линию при жизни Василия III не успели, и строительство завершили при его малолетнем сыне Иване IV, за которого правила мать Елена Глинская.
От имени четырехлетнего князя был издан приказ: "В лето 7042 (1534) ... весной государь великий князь Иван Васильевич всея Руси в первое лето своего государства [правления]... повелел у себя на Москве поставить деревянный град на посаде на большее пространство богоспасаемого и преименитого града Москва"
Исполняя приказ князя, вокруг посадов насыпали вал, для прочности укрепленный плетнями из связанных жердей. Эти плетни называли киты, и от них, может быть, пошло название местности, где располагался посад - Китай-город. По верху вала поставили деревянный град, но на этом строительство укреплений вокруг посада не закончилось. Деревянно-земляные укрепления с 1535 по 1538 г. постепенно были заменены каменными. Под руководством архитектора Петрока Малого построили вокруг посада мощную Китайгородскую стену, которая начиналась у Москворецкой башни Кремля, шла вдоль Москвы-реки до церкви Зачатия Анны (около гостиницы "Россия"), где поворачивала на запад. Церковь стояла на углу крепости и потому называлась Зачатия Анны, что в углу. От церкви стена шла по линии Ильинского сквера и Лубянки, а затем поворачивала на юг вдоль Неглинной, где и примыкала к Кремлю в районе Арсенальной башни. Крепость была поставлена через 40 лет после окончания строительства Кремля. За эти годы военно-инженерная наука обогатилась, что позволило возвести Китайгородскую крепость еще более мощной и неприступной, чем Кремль. Конечно, строители новой линии укрепления учли опыт возведения первой крепости, но многое им пришлось решать заново. Кремль построен на сухом, высоком Боровицком холме, а Китай-город - в низине, на переувлажненной почве, которую следовало основательно укрепить. Поэтому в тех местах, где должны были возвышаться стены и башни крепости, вбили в землю почти вплотную друг к другу дубовые бревна длиной 1 - 1,5 м. На них поставили клети, набитые камнем. На клети уложили крупные бутовые камни и, только соорудив такую мощную "подушку" из дерева и камня, приступили к строительству стен из камня и их облицовке кирпичом.
Стены Китай-города метров на восемь ниже кремлевских, но подняться на них по штурмовым лестницам противник все равно не мог, так как высота их была около 10 м. Более низкие, чем кремлевские, стены Китай-города имели значительно большую толщину и, следовательно, более широкий верхний, боевой ход.
Такая ширина стен Китай-города позволяла упряжке из двух лошадей въезжать на нее и втаскивать орудия. Это была самая толстостенная крепость в России, и поэтому только в ней, единственной в стране, на стенах cтoяли орудия. Возможность обстреливать неприятеля из пушек и пищалей, стоявших не только в башнях, но и по всему периметру стен, резко повышала обороноспособность последней. От обстрела снизу ратников на стенах Китай-города защищали мерлоны, причем более широкие, чем кремлевские.
Каждый мерлон Китайгородской стены имел три бойницы. Центральная предназначалась для стрельбы из орудий, а небольшие бойницы по обеим сторонам от нее - для стрельбы из ручного оружия. Известна даже форма этих бойниц. Существует книга "Материалы для истории инженерного искусства в России", которую издал в 1858 г. "Военный инженер - Генерал-майор" (так его звание записано на титульном листе издания) Ф. Ласковский. В своем трехтомном труде он описал все важнейшие крепости нашей страны и привел их планы.
По плану китайгородской стены видно, что бойница для стрельбы из орудия имела форму прямоугольника со скругленным верхом
Через бойницы мерлонов площадью почти 1 кв. м, конечно, можно было проникнуть в город, поэтому в мирное время их закрывали деревянными ставнями с дубовыми засовами. Под этими бойницами был еще ряд бойниц косого боя для обстрела из ручного оружия ближних подступов к стене.
Кроме бойниц верхнего боя китайгородская стена имела и бойницы нижнего боя. Внизу стены были сооружены печуры (казематы), имевшие такие размеры, чтобы помещались и орудия, и пушкари, и боеприпасы.
Печура имела такую высоту, что пушкарь мог стоять в ней, не наклоняясь. Да и ширина печуры была значительная. В ее наружной стене были сделаны бойницы, через которые орудия стреляли. Очевидно, что размеры этих бойниц соответствовали размерам пушек. Чтобы через них в крепость не могли войти нечаянные враги, т. е. те, которых не ожидали, бойницы в мирное время закладывали кирпичом.
Башни Китайгородских укреплений не имели стрельниц, и подступы к ним контролировали воины, стоявшие у бойниц крепостных стен. При прокладке метро и строительстве подземных переходов выяснилось, что глубина подземных частей башен иногда превосходит высоту их надземных частей. Например, под Косьмодемьянской башней нашли двухъярусное подземелье, в верхнем этаже которого был склад боеприпасов, а в нижнем - ряд галерей-слухов. На стенах последних висели медные листы, которые звенели, если неприятель вел подкоп.
С востока перед Китай-городом, как и перед Кремлем, был вырыт ров, но для наполнения его водой не пришлось строить плотины или рыть пруд. Под нынешней площадью Лубянкой москвичи нашли подземный водослой и направили его воды по рву в Москву-реку. Водоем под Лубянкой существует и ныне.
Через ров у проездных башен были переброшены деревянные подъемные мосты, опиравшиеся на деревянные ряжи (срубы) с утрамбованной землей. Остатки моста у Ильинских ворот нашли при строительстве подземного перехода.
Итак, укрепления Китай-города, как и Кремля, были неприступными крепостями, и ими ни разу не сумел овладеть ни один противник.
Стены и башни Китай-города могли бы еще сотни лет украшать нашу столицу, если бы в 30-е гг. XX в. их не снесли. Остались два небольших участка стены, которые имеют несколько иной вид, чем в XVI в., так как при реставрации в XIX в. прямые мерлоны стен были заменены такими же, как на кремлевской стене, - в виде ласточкиного хвоста. Такой их форма и осталась при позднейших реставрациях.

Hosted by uCoz