КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ

На Спасской башне уже несколько веков отсчитывают время куранты - башенные часы с музыкой. Когда они были установлены, точно неизвестно. Ученые предполагают, что часы появились на башне вскоре после завершения ее строительства, в 1491 г. В исторических же документах есть сведения о часах за 1585 г., когда уже с трех сторон Кремля - на Троицкой, Тайницкой и Спасской (в тот период называемой Фроловской) башнях - стояли куранты. По ним жители Москвы узнавали время, ибо карманные часы появились в начале XVI в. и их имели только очень богатые люди.
В начале XVII в. старые часы со Спасской башни продали в Ярославль Спасскому монастырю, и по сохранившейся купчей установлено, что они весили 60 пудов, т. е. 960 кг. Следовательно, первые часы были достаточно велики. Новые, еще большие, поручили изготовить "англицкой земли часового и водовзводного дела мастеру" Христофору Галовею, которого царь Михаил Романов пригласил в 1621 г. в Москву на службу. По проекту, составленному Галовеем, и под его наблюдением московские кузнецы Ждан, его сын Шумило Жданов и внук Алексей Шумилов выковали удивительные куранты. Для них Важен Огурцов "со товарищи" построили в 1624 - 1625 гг. над Спасской башней специальную башенку. В трех этажах ее разместили механизм часов, бой которых через окна-слухи разносился над Москвой. Для этих часов литец Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов.
Спасскими курантами гордились москвичи, им дивились приезжающие в "царствующий град" иностранцы. Павел Алеппский в своем "Путешествии..." писал, что это были "чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всем городе, но и в окрестных деревнях, более чем на 10 верст". Часы увидел в 1661 - 1662 гг. австрийский посол Августин Мейерберг, которому они так понравились, что он поручил своему художнику зарисовать их.
Сохранившийся рисунок помогает понять устройство курантов. Они имели неподвижную часовую стрелку в виде луча солнца и вращающийся циферблат, на котором часовые деления отмечены славянскими буквами. Причем делений было не 12, как на современных часах, а 17, ибо древнерусские часы отсчитывали время совсем не так, как теперь.
Тогда, 370 лет назад, сутки тоже состояли из 24 часов и час был такой же продолжительности, как теперь. Но сейчас сутки делятся на две равные части (по 12 часов в каждой) и часы отсчитывают время с 1 часа до 12 часов, а затем еще раз - от 1 часа до 12 часов. В древней же Москве сутки делили на две неравные части - часы дня и ночи. Дневными считали часы от восхода до заката солнца, остальные - ночными. Продолжительность дня меняется постоянно на протяжении года, но переналаживали куранты раз в месяц. Самый короткий день в году был в декабре, самый длинный - в июне.
Так как самый длинный день в году длился 17 часов, то циферблат древних часов имел 17 часовых делений. В июне день начинался (по нашему счету) в 3 утра резким ударом, означавшим, что ночные часы закончились. В 4 часа они били один раз, отмечая первый дневной час, в 5 - 2 раза и т. д. В 7 вечера звучало 16 ударов, а в 8 резкий удар прекращал отсчет дневных часов. Затем шли часы ночи, которых было 7. На башню поднимался часовщик, который вручную перемещал циферблат курантов, и они начинали отсчет времени с одного часа.
Галовеевские часы были большие и массивные. Их циферблат массой 400 кг был собран из тяжелых дубовых досок и окрашен голубой краской, под цвет неба. На нем были золотом нарисованы солнце и месяц и укреплены светлые жестяные звезды. Галовеевские часы служили москвичам весь XVII век. За это время они много раз страдали от пожаров и их приходилось ремонтировать. В 1704 г. они, как видно, вовсе пришли в негодность, и Петр I повелел заменить их новыми - "по немецкому обыкновению на 12 часов".
Новые часы были "с перечасьем", т. е., отбивая часы и четверти часа, исполняли еще и какую-то мелодию.
Механизм курантов имел четыре заводных вала. Первый двигал часовую и минутную стрелки, второй обеспечивал бой часов каждый час, третий - каждые четверть часа, а четвертый - исполнение мелодии. Валы приводились в движение гирями. В конце XVIII в. и эти часы обветшали, и пришла пора их заменить новыми. В 1763 г. в помещении под Грановитой палатой разбирали архивы бывших Преображенского и Семеновского приказов и нашли "большие английские курантовые часы", которые установил на Спасской башне за три года "часовых дел подмастерье" Иван Полянский. Эти часы работали несколько десятков лет, но со временем тоже износились и стали нуждаться в ремонте. Сохранился рапорт о том, в каком плачевном состоянии они были в 1851 г.: "Железные колеса и шестерни от долговременности так истерлись, что в скором времени сделаются совершенно негодными, циферблаты пришли в большую ветхость... осевшие деревянные полы, лестницы требуют непременной переделки... дубовый фундамент под часами от долговремения сгнил".
Капитальный ремонт часов был произведен в 1851 - 1852 гг. на заводе братьев Бутеноп. Тогда заново изготовили многие износившиеся детали курантов и полностью переделали музыкальный узел. Часы стали играть в 12, 15, 18 и 21 час марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Д. С. Бортнянского "Коль славен". Чтобы часы могли исполнять такую сложную мелодию, к имеющимся добавили 16 колоколов от часов Троицкой башни и 8 - от часов Боровицкой, которые к этому времени уже не шли. Конечно, не стоит запоминать, что на Спасской башне 58 колоколов, а вот что 13 из них отлиты еще Кириллом Самойловым для галовеевских часов и их почти 400 лет слышит Москва, знать надо. 
Длина минутной стрелки курантов равна высоте двух человек среднего роста, если один станет другому на плечи. 
Цифры галовеевских часов, как и у современных курантов, имели высоту тоже 1 аршин, т. е. 72 см. Только написаны они были славянскими буквами, а не цифрами, как сейчас. За работой курантов наблюдают квалифицированные мастера, вооруженные современной техникой. В подземелье Кремля смонтирован двойник курантов, механизм которого связан с механизмом башенных часов. Малейшее отклонение от синхронности в работе оригинала и копии сигнализирует о необходимости ремонтных работ. Кроме того, рядом с курантами в самой башне укреплены чувствительные микрофоны, передающие вниз звук хода часов. Если в шуме, издаваемом вращающимися механизмами, появляется хотя бы незначительное изменение, приборы фиксируют это, точно указывая, работа какого узла часов нуждается в регулировке.
Много поколений часовых мастеров наблюдали на работой курантов. Благодаря их неустанной заботе уже около 500 лет, с перерывами на ремонты, отсчитывают они время. 'Со времен X. Галовея они не только показывают его, но и отбивают каждые четверть часа и каждый час.
И звучит без малого 400 лет их чистый и мелодичный перезвон, который теперь благодаря радио слышат все в нашей стране и далеко за ее пределами.

Hosted by uCoz