КУЗНЕЦЫ 

Производство железа — одно из древнейших на Руси. Из железной руды, которой было много по болотам лесостепной части страны, выплавляли крицы — губчатое железо, которое затем под молотом кузнецов уплотнялось. Плавили руду в глиняных домницах, в которые по глиняным трубкам — соплам мехами накачивали воздух. Интересно, что в домницах железо не выплавляют с XVIII в., однако слова, связанные с этим производством, живут до сих пор. Так, человека с рыжеватыми волосами называют рудой, так как цвет его волос похож на цвет болотной руды. Музыкальный инструмент, в который дуют для извлечения звука, называют сопель, а о человеке, который шумно дышит, говорят, что он сопит.
Кузнецы из руды выплавляли железо, а затем из него выковывали различные изделия. С XV — XVI вв. в Москве домницы исчезли, и кузнецы стали работать на привозном железе. Его выплавляли в тех местах, где были залежи руды: на севере — в Устюжне Железнопольском под Вологдой, в Новгороде, в Заонежье, а также на юге — в Туле и Серпухове.
Мастеров, выковывавших вещи из железа, называли кузнец железу. Но были в столице мастера, которые выковывали вещи из меди и бронзы, из олова, золота серебра. Их и называли кузнец меди, кузнец серебру, кузнец злату. Вычислим количество кузнецов в Москве, изготавливавших изделия из различных металлов в 1638 г., когда была проведена перепись мастеров столицы и составлены дошедшие до нас "Росписные списки".
Кузнецы по железу, изготавливавшие щиты, назывались щитниками, изготавливавшие кольчуги — бронниками, гвозди — гвоздочниками, иголки для шитья — игольниками.
В "Росписи" 1638 г. не только указано, что в столице работали 152 "кузнеца железу", но и перечислены вещи, которые они ковали. Кроме перечисленных мастеров в Москве еще один кузнец ковал ножи, три — скобы, один — подковы. Остальные же "кузнецы железу" выполняли менее сложные
работы.
Российские кузнецы славились своим мастерством. Летописец XIII в., восхищавшийся щитами и шлемами, выкованными русскими умельцами, записал: "Щиты же их яко зоря бешолом [шлем] же их яко солнцю восходящу". Высоко ценили и на Руси, и за границей работу московских бронников. Недаром крымский хан Менгли-Гирей, союзник Ивана III в борьбе с ханом Ахмедом в 1480 г., не раз просил прислать ему и его вельможам доспехи русской работы.
Кольчуги ковали на Руси с X в., и это ремесло требовало от мастеров большого труда и умения. Чтобы изготовить одну кольчугу, приходилось ковать метров 600 стальной проволоки, затем делать из нее 20 тыс. колечек и собирать из них рубашку, скрепляя по 4 кольца пятым, концы которого соединялись заклепкой.
Московские кузнецы изготавливали замки с секретами, которые охотно покупали как в России, так и за границей. Об их широком распространении по Европе говорит запись в инвентарном списке Бервенковского монастыря в Чехии, составленном в 1390— 1391 гг., где значатся "3 железных замка, в просторечии называемых русскими". Стоит отметить, что с 1465 г. российские кузнецы освоили ковку листового железа и с этого времени появились железные крыши.
Жили "кузнецы железу" сначала в Кремле и на самой древней улице столицы — Великой, которая шла почти от Кремля вдоль Москвы-реки до того места, где теперь стоит гостиница "Россия". Археологи раскопали в этом районе дворы кузнецов, еще имевших домницы для плавки руды. Но кузнечное производство было огнеопасно, особенно в деревянном городе, поэтому мастера старались жить на окраине, близ реки. Постепенно они переселились из Великого Посада и основали несколько кузнечных слобод, из которых самые крупные были за Яузой, за Москвой-рекой и у Пушечного двора, где теперь Кузнецкий мост.
Сохранилась "Роспись кузнецов, которые делают на Москве и слободах всякое кузнечное дело". Она составлена, в 1641 г., и по ней видно, что к этому времени ни в Кремле, ни в Китай-городе, ни один кузнец не жил. Часть кузниц стояла на окраине Белого города, остальные же — в Земляном городе.
Кузнецы, ковавшие броню, т. е. кольчуги, жили в Бронных слободах, там, где сейчас Большая и Малая Бронная улицы. Кузнецы, работавшие с серебром, — там, где теперь Серебряный переулок и Серебреническая набережная Яузы.
Кузнецы, которые из бронзы и меди ковали котлы и другую посуду, жили в Котельничьей слободе, давшей название Котельнической набережной и Котельническим переулкам. Кузнецы, ковавшие трехногие подставки под котлы, называвшиеся таганами, а также те, кто ковал металлическую посуду, жили отдельной слободой — Таганской, на месте которой сейчас Таганская площадь.
Хотим отметить, что медь и олово, серебро и золото до XVII в. завозили из-за границы и только кузнецы по железу работали на отечественном сырье.
На изготовленных кузнецами вещах часто делали надписи, своего рода обращения к будущим хозяевам изделий. Так, на одном кувшине написано: "Кумган добра человека, а кто из него пьет, тому на здоровье".

Hosted by uCoz