ЛИНИИ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ УКРЕПЛЕНИЙ РУСИ

Для береженая от приходу воинских людей учинены засеки и на за секах всякие крепости.
Из исторических документов XVII в.

Для защиты жителей Московского княжества от набегов кочевников с юга и востока от Москвы были построены линии оборонительных укреплений. Граница государства часто менялась, потому укрепления строили не вдоль границы, а в тех местах, где чаще всего можно было ждать нападения ордынцев.
Первая линия государственных укреплений, которую начали создавать еще при Дмитрии Донском, продолжали строить при Иване III, Иване IV и которой пользовались вплоть до царствования Бориса Годунова, шла вдоль реки Оки и называлась "от берег".
Использовали укрепления вовсе не так, как мы это сделали бы сейчас. В наше время границы государства постоянно охраняют специальные войска. До XVI в. ратники выходили на берег Оки, "бороня Русь тогда, когда сторожа предупреждала о появлении ордынцев. И только начиная с 1569 г. войска стали приходить к Оке ежегодно. Обычно 25 марта полки "конны, людны и оружны" становились в городах Серпухове, Тарусе, Кашире, Калуге, Коломне. При появлении неприятеля они занимали укрепления как вокруг этих городов, так и между ними, заслоняя страну от кочевников. Если же нашествия ордынцев не было, то, простояв лето в указанных городах, осенью, когда распутица делала дороги на Русь непроходимыми для врага, полки возвращались домой. С поздней осени до ранней весны граница никем не охранялась.
Линия укреплений заканчивалась близ Коломны, так как ниже по течению Ока была более многоводной из-за впадения в нее Москвы-реки. Западнее Коломны на Оке было много мелей, и, чтобы затруднить вражеской коннице переход через нее, в дно реки (при Иване IV) от Калуги до Серпухова вбили заостренные колья.
Линия укреплений вдоль Оки располагалась слишком близко к Москве, и это побудило правительство построить еще одну линию укреплений, километров на 400 южнее первой, - Тульскую засечную черту. Она проходила через Одоев - Тулу - Венев.
Российские рати, занимавшие ранней весной две линии укреплений - "от берег" и Тульской засечной черты, обороняли Московское государство столь успешно, что ордынцы, ежегодно совершавшие ранее набеги на Русь, за 38 лет, с 1558 по 1596 г., сумели прорваться через эти линии только 2 раза: в 1571 г., когда полчища хана Девлет-Гирея сожгли Москву, и в 1591 г., когда войска Кызы-Гирея дошли до столицы и вынуждены были от нее бежать.
Название второй линии укреплений - засечная черта - связано со способом ее создания. Она состояла из ряда укрепленных городов, соединенных между собой непрерывной линией валов, рвов, а на участках густого леса - засечных полос. Засечные полосы (засеки) - это участки леса шириной от 60 до 100 м, которые засекали т. е. подрубали, на -~ толщины ствола, и заваливали в сторону неприятеля. Вершины этих деревьев заостряли. Для того чтобы завал труднее было разобрать, ветки деревьев сплетали и связывали веревками из коры. Растащить деревья завала было невозможно, так как мешали корни, от которых стволы не полностью отрубались.
В 1637 г. казаки захватили Азов. Последовавший в ответ на это набег крымского хана Сафат-Гирея вынудил Москву начать в 1638 г. спешные работы по ремонту укреплений на Тульской засечной черте, а также по расширению ее. При царе Михаиле Федоровиче (деде Петра I) Тульскую засеку продлили от Одоева через Козельск и Лихвин до Перемышля, а с другой стороны - от Венева до Рязани. При царе Федоре Алексеевиче (брате Петра I) засеку еще раз удлинили, и она стала проходить через Крапивну и Каширу.
Обратите внимание на то, что от Тулы до Венева засечная черта имела две линии укреплений. Объясняется это тем, что кочевники чаще всего рвались к Москве через Тулу по Муравскому шляху и безлесный участок к востоку от Тулы нуждался в усиленном укреплении.
При Иване IV кроме Тульской засечной черты была создана линия пограничных укреплений от Путивля до Алатыря. Она не была сплошной, как Тульская, а состояла из ряда укрепленных городов (Темник, Шацк, Ряжск, Данков, Новосиль, Орел), затем шла на юг - к Новгород-Северскому и оттуда круто поворачивала к юго-востоку - на Рыльск и Путивль.
Охрана границы по третьей линии оборонительных укреплений в отличие от первых двух осуществлялась казаками и стрельцами, которые жили вдоль границы и несли сторожевую службу, за что получали от правительства землю.
С ранней весны по очереди в Дикое Поле выезжали группы всадников, которые назывались сторожи и станицы. Служба была организована так, чтобы "сторожи без сторожей не были по весь год ни на один час, доколе большие снега не упадут". Завидев пыль от коней надвигавшихся кочевников, дозорные, которые вели наблюдение с дерева или другого высокого места, подавали знак напарнику, который "с коня не сседал", и тот мчался с сообщением к следующей стороже. Так, от сторожи к стороже сообщение об опасности быстро передавали в крепости.
В царствование Федора, сына Ивана IV, граница Московского государства передвинулась еще южнее и для ее охраны были построены три ряда деревянных крепостей: Кромы, Ливны, Елец, Оскол и Воронеж, Белгород и Валушки.
В период польско-шведской интервенции, в Смутное время, русские войска перестали выходить на пограничные укрепления, и ордынцы, ежегодно переправляясь через Оку, доходили до Москвы (1609, 1613, 1614) и грабили Русь. Только после того как интервенты были изгнаны из пределов нашей земли и восстановилось Московское государство, его рати опять (с 1614 г.) стали каждую весну выходить на охрану южной границы страны, и набеги на Москву прекратились.
Следующая линия укреплений была создана в 1636 - 1640 гг., при царе Михаиле Федоровиче, и шла от реки Ворсклы через Белгород и Воронеж до Козлова, оттуда до Верхнего и Нижнего Ломова. Она называлась Белгородской засечной чертой. Часть этой черты показана на карте.
Белгородская черта была устроена так же, как Тульская, с той лишь разницей, что в районе этой черты не было густых лесов и пришлось строить не засечные полосы, а другие оборонительные сооружения: рыли ямы с кольями на дне, на местах бродов на дно рек укладывали бревна с торчащими спицами и т. п.
Белгородская черта - самая протяженная, но далеко не последняя линия оборонительных укреплений, построенных для охраны границ Московского государства. В 1648 г., при царе Алексее Михайловиче, была построена Симбирская черта, которая почти соединилась с Белгородской, в 1652 г. - Закамская черта, в 1660 г. - Симбирская южная. Засечные линии служили для охраны Московского государства с юга и востока, начиная со времени Ивана Калиты и до эпохи Петра I, т. е. около четырех веков. Последний раз строили засечные черты при Петре I для защиты от шведской армии.
Каждый знает, как отразилось на Руси тяжелое 250-летнее монголо-татарское иго, но далеко не все отдают себе отчет в том, что, сбросив его в 1480 г., Россия вынуждена была еще более 200 лет иметь многотысячную армию на всех засечных линиях, чтобы защищать жизни своих граждан от ордынцев.

Hosted by uCoz