ПОБЕДЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

И прославлено было имя Александра во всех странах - до моря Понтийского и до гор Араратских, по обе стороны моря Варяжского и до Рима.
Житие Александра Невского. XIII в.
Войска Батыя не дошли до Новгорода Великого. Избежали их нашествия и другие города Северо-Западной Руси - Смоленск, Псков, Полоцк, Витебск. Эти не разграбленные земли вознамерились захватить шведские и ливонские рыцари, которых папа римский призвал в крестовый поход на Русь. Шведский король сказал: "Пойду и попленю Великий Новеград, и прочая грады, и вся люди Словенские в работы себе сотворю [сделаю рабами] и самого великого князя Александра побежду или жива руками ухващу". Он послал своего зятя Биргера, который "наполни корабли многи полков своих... преплы [переплыл] море" и вошел в устье Невы. Шведские корабли были замечены сторожей, которая по распоряжению князя Александра вела непрерывное наблюдение "при край моря". Дозорный немедленно поскакал в Великий Новгород предупредить об опасности. Александру Ярославичу пришлось решать, ждать ли ему помощи из Владимира от отца, князя Ярослава, собирать ли полки со всей Новгородской земли, на что ушел бы не один день, или двинуться на врага немедленно с имеющимися войсками - княжеской дружиной и новгородским ополчением. Александр Ярославич выбрал последнее "и всед на конь иде противу ратных".
Шведы медленно плыли против течения Невы на тяжелогруженых кораблях. Они сделали остановку в устье реки Ижоры, чтобы продолжить потом плавание по Неве, затем по Ладожскому озеру и, поднявшись вверх по реке Волхов, покорить Новгород.
Гонец "от моря" мчался к Новгороду быстро, так как пользовался сменными лошадьми. Войско из Новгорода (причем каждый ратник имел два коня и ехал попеременно, то на одном, то на другом) пошло вдоль берега реки Волхов до крепости 'Ладога, где к нему присоединились ладожане, часть которых поплыла к Ижоре на судах. Можно вычислить, с какой скоростью передвигались все участники событий. Конечно, точных сведений об этом нет, но ученые имеют достаточно достоверные данные о том, как в древности осуществлялись такие перемещения.
Рано утром 15 июня 1240 г. русские рати под прикрытием тумана тайно подошли к шведам и неожиданно атаковали их. Шведов было гораздо больше, чем русских. Значительная часть шведского войска находилась в это время на судах и была готова плыть дальше. Рыцари же (наиболее боеспособное ядро шведской армии) спали в лагере, разбитом на берегу реки Ижоры.
Князь Александр разделил свое войско на два отряда. Конница под его руководством атаковала рыцарский лагерь, а пешие воины под водительством "новгородца Миши" прошли вдоль берега Невы и уничтожили все мостки, чтобы воины, находившиеся на судах, не смогли прийти на помощь атакованным. "Сии пешь с дружиною своею" даже "наскочи, погуби 3 корабля". Благодаря действиям этого пешего отряда русичей шведы сразу лишились численного превосходства над русской армией, а героизм новгородцев и ладожан привел к тому, что шведы были полностью разбиты и бесславно бежали.
После этой победы, одержанной над армией Биргера на берегу Невы, князя Александра Ярославича стали называть Невским.
Поражение на Неве не остановило нашествий рыцарей на Русь. Поддерживаемые Ватиканом, который стремился распространить католичество на Востоке, наступление на Русь предпринял Ливонский орден, войска которого были разбиты полками Александра Невского 5 апреля 1242 г. в Ледовом побоище на Чудском озере.
В "Повести о житии и о храбрости благоверного великого князя Александра" отмечается, что "князь Александр, везде побеждая, был непобедим". Однако он был не только талантливым полководцем и мужественным человеком, но и мудрым политиком, сумевшим установить такие отношения с Ордой, которые сберегли жизнь многим нашим соотечественникам.
Все эти деяния, по словам историка С.М. Соловьева, "доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского". Православная церковь причислила князя Александра Невского к лику святых, и уже много столетий во всех храмах страны 23 ноября в память о нем и его деяниях служат Молебны.

Hosted by uCoz