Пекари
Хлеб в Москве выпекали в основном черный — из ржаной муки. Пшеницу в те далекие годы в средней полосе России еще не выращивали, и потому белая мука в столице была только привозная, хлеб из нее стоил дорого. Недаром говаривали: "Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору".
На Руси с превеликим уважением относились к хлебу, ибо: "Пока есть хлеб да вода, все не беда!" В урожайные годы зерна в стране выращивали столько, что его хватало и для себя, и на продажу. А в неурожайные — зачастую возникал голод. Люди ели кору, лебеду, многие от голода погибали. Например, в 1601 г. летние дожди вымочили, а ранние заморозки выморозили хлеба. Весной поля засеяли прошлогодним зерном, но оно не взошло. Наступил "великий мор". Люди стекались в Москву в надежде получить рожь, которую велел раздавать царь Борис Годунов, но всем ее не хватало. По сообщениям очевидцев, в тот год Москва потеряла 127 тыс. человек.
8 крестьянской стране, какою спокон веку была Русь, жизнь полностью зависела от сил природы. Чтобы их умилостивить, наши предки придумали различные заклинания и просили землю и солнце, ветер и дождь помочь вырастить большой урожай.
9 марта пекли "жаворонков" — булочки, похожие на птичек — и пели:
Ой, вы жаворонки,
Жавороночки!
Летите в поле,
Несите здоровье!
Первое коровье,
Второе овечье,
Третье человечье!
Когда же солнце прогревало землю, в поле выходил пахарь. Прежде чем приступить к столь важной работе, как сев, он долго парился в бане, одевался в чистое и только тогда выезжал в поле. Он брал с собой хлеб, который делил на 3 части — коню, себе и земле. Съев свою долю, хозяин босиком, чтобы не затоптать землю, начинал сеять.
Недаром на Руси бытовала пословица: "Хочешь есть калачи, так не сиди на печи".
Много ремесленников самых разных профессий жили и работали в Москве. И чем бы они ни занимались — писали иконы или делали ювелирные изделия, отливали свечи или ткали холст, всегда ценилось мастерство — умение делать вещи нужные, добротные и красивые, добрым людям на загляденье.

Hosted by uCoz