Площади вокруг Кремля

Москва в XV в. была городом, в котором большинство церквей, дома, мостовые и заборы были срублены из дерева, поэтому возникавшие в ней пожары почти невозможно было потушить. Страшный пожар охватил город в 1493 г. Он начался в Замоскворечье, потом перекинулся через реку в Кремль. В результате выгорели не только постройки на Боровицком холме, но и посады вокруг него. После этого пожара к востоку от Кремля образовалось пустое пространство, которое долгое время называли Пожар, а позже — Великий торг, ибо оно стало главной торговой площадью города. Теперь она называется Красной площадью. В 1493 г. великий князь Иван III приказал; церкви сносиша и дворы на Неглинной и постави меру от стены до двора 100 сажен да девять;. После выполнения княжеского повеления к западу от Кремля также образовалось пустое пространство. Выразим в метрах его ширину, учитывая, что в разные исторические эпохи на Руси использовали сажень разной длины. Так, до XVII в. применяли сажень, равную 1,53 м, в первой половине XVII в. — 1,89 м, во второй половине XVII в. — 2,16 м. И только Петр I ввел сажень, длина которой никогда больше не менялась и стала равна 2,1336 м. Пустое пространство к западу от Кремля в более поздние годы было застроено. И только в 1934 — 1938 гг. при реконструкции Москвы все постройки на этом месте снесли и спланировали площадь, которая сейчас называется Манежной. Создав вокруг Кремля цепь пустырей, правительство тем самым не только оберегало его от пожаров, которые могли перекинуться на Боровицкий холм из посадов, но и повышало обороноспособность крепости. В конце XV в. на Москву чаще всего нападали кочевники, которые почти не брали в поход орудий и могли обстреливать защитников Кремля в основном из луков. Сохранились сведения о том, какой была дальность полета стрелы, выпущенной из лука. Арабская "Книга по описанию превосходных качеств лука и стрел" 1500 г. сообщает, что лучники всего мира прицельно стреляли на расстояние от 13,5 до 67,5 м. При этом предельная даль-1ность полета стрел была 162,5 м. Следовательно, ордын-Яцы не могли поразить защитников Кремля, стреляя из лука через поле шириной около 170 м, — не хватало дальности полета стрел. Подкрасться к крепости поближе по незастроенному пространству тоже было невозможно.
Ратники же, оборонявшие Кремль, кроме луков и самострелов имели орудия, которые "меташа бо каменем полтора перестрела", т.е. их ядра летели в 1,5 раза дальше, чем стрелы из лука. Пустырь к востоку от Кремля начали называть Красной, т. е. Красивой, площадью в 60-х гг.
XVII в. К этому времени выросли нарядные завершения на кремлевских башнях, заиграли часы на Спасской башне, появились вдоль площади Торговые ряды и Земские приказы (на их месте — Исторический музей). Блестела вода во рву, и украшал площадь причудливый храм Покрова на Рву, возведенный в 1554 — 1560 гг. и более известный сейчас как храм Василия Блаженного (по имени почитаемого юродивого, похороненного в пристроенном к храму приделе).Однако и в XVII в. Красная площадь не была замощена. В дождь она покрывалась вязкой грязью, через которую можно было пройти только по двум настилам из бревен, один из которых шел от моста у Спасских ворот к Ильинке, другой — от Никольского моста к Никольской улице. Только в 1804 г. площадь вымостили булыжником, и лишь в начале XX в. на ней появились фонари. Но и при всех указанных недостатках площадь была красива. Красота площади поблекла за те 38 суток, которые пробыли в Москве наполеоновские войска. Восстановить ее былое великолепие поручили архитектору Осипу Ивановичу Бове. По его проекту и под его руководством отремонтировали стены и башни Кремля, возвели новоездание Торговых рядов. Срыли бастионы, сооруженные на площади по указанию Петра I, укреплявшего Москву на случай прихода к ней шведов. Землей бастионов засыпали древний ров, к тому времени уже разрушившийся. Площадь выровняли, очистили от маленьких лавочек и торговых палаток. В 1815 — 1816 гг. работы по ее восстановлению были завершены, и она опять стала красивейшей площадью столицы. 

 

Hosted by uCoz