РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В допетровское время Россия ввозила из-за границы большую часть используемого в стране чугуна, а также медь, серебро и золото. Когда наша армия потеряла под Нарвой артиллерию, изготовить новые орудия взамен утраченных было невозможно: не было меди. Это заставило Петра I забрать у церквей и монастырей четверть имевшихся у них колоколов и перелить на орудия.
Отлитые из колоколов орудия позволили армии продолжить военные действия против шведов. Необходимо было организовать в стране добычу руды и выплавку из нее металлов. Петр I знал, что "наше Российское государство пред многими иными землями преизобилует и потребными металлами, и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы". Поэтому он организовал поиски месторождений руд, а также изучение качества уже обнаруженных и позаботился, чтобы рядом с месторождениями были построены рудники и металлоплавильные печи.
Попечением царя развивались 4 основные группы горных заводов: тульские, олонецкие, уральские и петербургские. Из них первые две группы начали работать еще при Алексее Михайловиче. При Петре I их реконструировали и расширили. Уральские и петербургские заводы были основаны в петровскую эпоху. На Урале, не знавшем производства металлов, заработали доменные и медеплавильные печи.
Благодаря увеличению количества шахт и плавильных печей производство чугуна в России росло год от года.
Выплавленный металл использовали в основном для изготовления оружия. При этом производство орудий на единственном в допетровское время оружейном заводе страны - пушечном дворе - при Петре I стало уменьшаться.
Падение производства на пушечном дворе объясняется тем, что там отливали преимущественно медные орудия, а при Петре I стали использовать чугунные, которые отливали в местах производства чугуна.
Производство оружия сосредоточилось на Урале, в Туле и в Сестрорецке. Так, на одном только Каменецком заводе Южного Урала с 1702 по 1709 г. отлили 854 орудия и снаряды к ним.
К 1712г. в России изготавливали столько оружия, что его перестали ввозить из-за границы. Артиллерия армии и флота имела колоссальное количество стволов. Число орудий, которые стояли на самых крупных судах военного флота - линейных кораблях, можно узнать из следующей задачи.
Излишки металла Россия стала продавать за границу. Больше других государств покупала его Англия, которая вывезла первый раз в 1716 г. 36 т железа. За XVIII век выплавка чугуна в России увеличилась в 66 раз, и страна заняла первое место в мире по количеству и качеству производимого металла. Но к середине XIX в. многие страны, в том числе Англия, США, Франция, Германия, Бельгия и Австро-Венгрия, превзошли Россию в производстве металлов. Объясняется это тем, что на заводах и рудниках Европы работали свободные люди, а у нас - крепостные. Хозяевам было выгоднее пользоваться бесплатным трудом подневольных людей, чем модернизировать заводы, осваивать новые технологии, обучать рабочих.
За металлопроизводящими производствами были пожизненно закреплены мастеровые "в горе" (на рудниках) и на "огненном деле" (на заводах). Кроме них там же работали крепостные крестьяне из приписных сел, т. е. сел, жители которых были "приписаны" к данному производству. Они вели свое хозяйство и по очереди работали на рудниках и заводах. Трудно сказать, кому - мастеровым или приписным крестьянам - жилось тяжелее.
Петр I стремился к тому, чтобы создаваемые в стране заводы и фабрики производили продукцию, которую ранее приходилось ввозить из-за границы. Так, в селе Преображенском на Яузе его радением начали работать хамовный и канатный дворы, где ткали парусное полотно и изготавливали канаты. Они выпускали столько продукции, что ее хватало не только для оснащения Российского флота, но и на вывоз "по великому числу" в Испанию, Португалию и Францию. По велению Петра, желавшего, чтобы в стране ткали много тонкого сукна, необходимого для шитья мундиров, в Замоскворечье, близ Каменного моста, заработал суконный двор. Петр мечтал "через 5 лет не покупать мундиру заморского".
Производство на фабриках налаживали добротно, на многие годы. Так, для обеспечения суконного двора сырьем в страну завезли овец и роздали помещикам для разведения, обязав шерсть поставлять на государевы фабрики. В Россию приехали 20 овцеводов-иностранцев, которые обучали крестьян содержать овец, стричь и хранить шерсть.
За 15 лет (с 1696 по 1710 г.) попечением Петра в Москве одна за другой начали работать 12 новых фабрик: парусный, суконный, кожевенный, полотняный, чулочный, шляпный дворы, 2 канатных двора, зеркальный завод и галерная верфь, пиловальная и бумажная мельницы (производства, где изготавливали бумагу и пилили бревна, используя машины, которые приводились в движение водой, как мельницы, что и обусловило их название). Основанные Петром промышленные предприятия были значительных размеров, имели много рабочих.
В допетровское время в России не ткали шелковых тканей. Их получали в дар от восточных правителей или покупали привозные. Известно, например, какие дары вручил в Грановитой палате царю Михаилу Федоровичу посол иранского правителя Магмета Кулыбека.
В 30-х гг. XVII в. за кремлевской стеной между Водовзводной и Тайницкой башнями начал работать первый в России бархатный двор, где изготавливали такого высокого качества шелк, что из него шили даже царские кафтаны.
При Петре I были созданы первые в стране шелкоткацкие фабрики. К 1725 г. их работало уже 14, к концу XVIII в. - 40. Сначала они работали на сырье, которое армянские купцы привозили из Ирана. После Персидского похода шелк-сырец стали получать из прикаспийских провинций, которые вошли в состав России в результате войны с Персией в 1722 - 1723 гг. Фабрики, на которых ткали шелк и сукно, были основаны в петровское время в основном в Москве. Хамовное полотно (льняное, столь качественное, что конкурировало с всемирно известным голландским) ткали и в Москве, и во многих других городах и селах страны.
Постепенно первопрестольная стала центром текстильной промышленности государства.
Сохранились документы, свидетельствующие об условиях жизни рабочих на текстильных фабриках Москвы. Они работали зимой 11 - 12 часов в день, летом - 14 часов. Получали за работу 5 коп. в день. "Таковым кормом [обеспечением] и себя одного не прокормить, а жена и дети чем ему кормить, только что по миру ходить". Помещения для работы были такие, что правительственная комиссия, посланная изучать условия, в которых работают ткачи, вынуждена была записать "Строение в таком почине содержится, что теча от снега и дождя... людям работу в руках марает и портит". Жили ткачи часто на фабриках, ночуя в цехах между станками. Семейные снимали углы. Но такими тяжелыми были условия жизни не только ткачей, но и всех рабочих России. На ее фабриках и заводах работали в основном крепостные крестьяне, бесправные и забитые, которым негде и не у кого было искать защиты.
Петр I стремился развивать промышленность не только в Москве, но и во всем государстве. Создавал льготные условия для тех предпринимателей или компаний, которые налаживали производство товаров. Но так как людей, не боявшихся начать новое дело, было недостаточно, то заводы и фабрики создавало государство за счет казны. Оно приглашало иностранных специалистов, чтобы те наладили работу предприятий с условием "учить русских людей без всякой скрытости и прилежно". После того как заводы становились прибыльными, их передавали (продавали, сдавали в аренду) российским промышленникам. Меры, предпринятые Петром I для создания в России фабрик и заводов, привели к тому, что к 1709 г. в стране работало уже 40 заводов, из которых 13 были металлообрабатывающие. Это позволило обеспечить армию оружием, что явилось предпосылкой Полтавской победы. Начатое Петром создание российской промышленности успешно продолжалось, и к 1725 г. число фабрик и заводов в стране достигло 233, а к концу XVIII в. - 3100, не считая горных заводов.

Hosted by uCoz