Размеры русских средневековых городов

Средневековые российские города были обширны и живописны. Они имели обычно укрепленную часть - крепость-кремль, которую окружали посады, нередко защищенные деревянным частоколом. При появлении неприятеля жители посадов сжигали свои дома и укрывались в крепости, помогая ее защитникам отстоять город. Когда же враг отступал, горожане строили заново и свои деревянные дома, и защитные стены вокруг поселения. Размеры посадов ничем не ограничивались, и потому город непрерывно рос. Около домов жители разбивали сады и огороды. Между усадьбами для бережения от пожара оставляли пустыри, где пасли скот. Российские города широко и свободно располагались на земле.
Совсем иначе строили города в Западной Европе. Вокруг города возводили каменные стены, и чем больше жителей становилось в нем, тем гуще, ближе друг к другу стояли в этом городе дома. Поэтому средневековые европейские города были обычно площадью около 50 - 60 га, а российские города занимали значительно большие территории. Так, совсем небольшой городок Углич в XIV в. внутри его оборонительных стен имел площадь 150 га.
После строительства стен Скородома в 1591 г. самым большим городом государства стала Москва. При этом Кремль, Китай-город и Белый город стали частью столицы в границах укреплений Скородома.
Москва после возведения укреплений Белого города и Скородома поражала иностранных путешественников своими размерами. Польский ученый Матвей Маховский, видевший Москву в начале XVI в., писал, что она "вдвое больше чешского города Праги и Флоренции в Тосконе". Англичанин Ченслер, посетивший столицу в середине XVI в., утверждал, что она "больше Лондона с его предместьями". Француз Маржерет, побывавший в Москве в начале XVII в., считал, что в границах Скородома Москва больше Парижа. Столица Франции в XVII в. в границах укреплений имела площадь 500 га. Современная Москва давно переросла границы Скородома, и ее границей считают окружную автостраду.

Hosted by uCoz