Скорняки

В Москве работало много скорняков — мастеров, выделывавших меха. Благодаря их умелой работе меха России имели международную славу. Архидиакон Павел Алеппский, побывавший в нашей стране в 1655 — 1656 гг., в своей книге "Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию" писал: "Никто так не умеет дубить, как они, нигде, кроме как в этой стране: они выделывают его [мех] мягким, как шелк".
Историк С. М. Соловьев рассказывает, что в 1595 г. думный дворянин Вельяминов и дьяк Власьев повезли дорогие меха цесарю Рудольфу для того, чтобы императорский Австрийский двор их продал, а на вырученные деньги продолжил войну с Турцией: "Приехавши в Прагу, где жил Рудольф, Вельяминов и Власьев потребовали, чтобы им указали место, где разложить меха. Им дали у цесаря на дворе 20 палат, где они разложили соболей, куниц, лисиц, бобров и волков налицо, а белок в коробьях. Когда все было изготовлено, сам император с ближними людьми пришел смотреть посылку, государеву вспоможенью обрадовался и удивился, как такая великая казна собрана? Говорил, что прежние цесари и советники их никогда такой большой казны, таких дорогих соболей и лисиц не видывали, и расспрашивал послов, где такие звери водятся, в каком государстве? Послы отвечали, что все эти звери водятся в государевом государстве, в Конде и Печоре, в Угре и в Сибирском царстве, близ Оби реки великой, от Москвы больше 500 верст".
Меха пражские купцы оценили в 400 000 руб., "а трем сортам лучших соболей цены положить не умели по их дороговизне".
Дорогие меха, которыми располагала Москва, были получены ею в виде дани от народов Сибири и Поволжья. Меха шли царской семье и посылались в подарок правителям в другие страны. Лишние же меха Дворцовый приказ, ведавший меховой казной, продавал. Желая контролировать их выделку, приказ разрешал вести эту работу только в столице. В "Росписной книге" за 1638 г. указывается, что в Москве в это время было сто скорняков, из которых большей части поручали выделку недорогого меха — зайца, овцы. Были среди них и высококвалифицированные мастера, они специализировались на выделке только одного вида меха и назывались соответственно бобровниками, собольниками, песцовниками, куничниками и белочниками.
Скорнякам приходилось выделывать огромные партии мехов. Например, в "Таможенной книге" за 1694 — 1695 гг. указана партия мехов, которые поступили в Дворцовый приказ только из Сибири.

Hosted by uCoz