СООРУЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА МОСКОВСКОГО,
ВОЗВЕДЕННЫЕ ПРИ ЦАРЕ
ФЕДОРЕ ИОАННОВИЧЕ,
ЦАРЕ БОРИСЕ ГОДУНОВЕ
И СОХРАНИВШИЕСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Для защиты России с запада и севера в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова были возведены две мощные каменные крепости - в Смоленске и на Соловецких островах. Первую поставили за 7 лет (1595 - 1602) "каменщики и кирпишники и всякие гончары со всея Русския земли" под руководством Ф. С. Коня, который к тому времени закончил строительство Белого города в Москве. Эта крепость, живописно раскинувшаяся высоко над Днепром, является достойным памятником талантливому мастеру.
О строительстве Смоленской крепости Борис Годунов писал: "Построим мы такую красоту неизглаголенную, что подобной ей не будет во всей поднебесной... Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства".
На Соловках, учитывая, что "город Соловецкий место украинное и от наших городов удаленное и без служивых людей в Соловецком монастыре быти нельзя", разобрали деревянные укрепления и за 10 лет (1584 - 1594) сложили из огромных валунов одну из самых неприступных российских крепостей.
Укрепления в Смоленске строил Приказ каменных дел за счет казны, на Соловках - сам монастырь за свой счет, руками зависевших от него крестьян. Правительство лишь прислало для обороны небольшой гарнизон. В 1592 г. ратники гарнизона были вооружены ручницами и пищалями трех видов: затинными, двухаршинными и полуторными. Затинные пищали стояли внутри крепости и стреляли из-за тына. Остальные же пищали отличались одна от другой длиной ствола: двухаршинные имели ствол длиной 142 см, полуторные - 106 см. "Крепостной наряд" Соловецкого монастыря состоял только из пищалей, без "великих пушек". Такое вооружение имела большая часть крепостей России. В частности, даже в Смоленске, где крупнокалиберные орудия входили в "крепостной наряд", их было немного.
Одновременно со строительством крепости в Смоленске и на Соловках велись работы по усилению обороноспособности южных границ государства. Были возобновлены укрепления древнего Курска, основаны деревянные крепости Ливны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол, Валуйки, Саратов, Царицын, которые населили ратными людьми, стрельцами, казаками. "Так что разбойники ханские уже не могли легко обходить грозных для них твердынь, откуда летом непрестанно выезжали конные отряды для наблюдения и гром пушечный оглушал варваров", - писал об этих деревянных крепостях Н. М. Карамзин в своей "Истории государства Российского".
Английский посол Д. Флетчер, который был в Москве в царствование Федора Иоанновича, видел российскую армию и утверждал, что в то время она была самой многочисленной в Западной Европе. Состояла она из охраны царя, или стременных, т. е. воинов, находившихся у царского стремени, из гарнизонов крупных крепостей (Москвы, Астрахани, Смоленска и т. д.) и войск, охранявших границы государства. Трудно перечислить постройки, которые были возведены в столице за 21 год правления Бориса Годунова.
Из зданий, построенных в Кремле, до наших дней дошла Золотая царицына палата - приемный зал царицы Ирины, жены царя Федора, да завершение (навершие) "Ивана Великого", украсившее "церковь-колокольницу". Вокруг Новодевичьего монастыря выросла каменная " ограда, а в самом монастыре - трапезная и палата царицы Ирины. На том месте, где располагался главный лагерь московского войска, защищавшего в 1591 г. столицу от полчищ Казы-Гирея, в память о победе над ними поднялся новый монастырь. В русском лагере во время боев находилась Донская икона Божией Матери, которая была с нашими ратями на Куликовом поле и которую москвичи почитали заступницей от золотоордынцев. В честь этой иконы монастырь получил имя Донской, а возведенный там в 1591 - 1593 гг. собор, строгий по форме, с изящными украшениями, сейчас называется Старый собор Донской Божией Матери. Есть предположение, что его возвел Ф. С. Конь. В память об избавлении столицы от нашествия ратей Казы-Гирея ежегодно 19 августа шел крепостной ход от Успенского собора Кремля к Донскому монастырю.
Современники отдавали себе отчет в значении строительной деятельности Бориса Годунова для украшения нашей земли. Летописец записал: "Сей убо государь... во свое царство в Российском государстве градов и монастырей и прочих достопримечательных вещей много устроил". Ему вторит патриарх Иов; "Сей же изрядный правитель Борис Федорович... многие грады каменные создали в них превеликие храмы в славословие Божие возгради и многие обители устрой, и самый царствующий богоспасаемый град Москву, яко некую невесту, преизрядно лепотой украси: многие ибо в нем прекрасные церкви каменные созда и великие палата устрой, яко и зрение их великому удивлению достойно... и ина много хвалам достойна в Русском государстве устроите..."

Hosted by uCoz