СУХАРЕВА БАШНЯ - ПОМЕЩЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И НАВИГАЦКОЙ ШКОЛ. МЕНШИКОВА БАШНЯ

Во времена Петра I тремя самыми высокими зданиями Москвы были "Иван Великий", Сухарева и Меншикова башни, о которых москвичи говорили: "Сухарева башня - невеста "Ивана Великого", а Меншикова - его сестра".
В XVII в. в Москву въезжали через 12 ворот Земляного города, которые, напомним, круглосуточно охранялись специальной стражей - воротниками. В 10 ч вечера по сигналу набатного колокола, возвещавшего о наступлении "указного" времени, все ворота города до рассвета запирали. В конце XVII в. по велению Петра I была разобрана деревянная башня Сретенских ворот Земляного города, и взамен ее архитектор М.И. Чоглоков в 1692 - 1695 гг. возвел каменную. Ее назвали Сухаревой - по имени Лаврентия Панкратьевича Сухарева, командира расквартированного в той местности полка. Этот стрелецкий полк выступил на стороне молодого царя в августе 1689 г., во время стрелецкого бунта, спровоцированного жаждавшей захватить трон царевной Софьей.
Сухарева башня - первая гражданская постройка, сооруженная в память об историческом событии. До нее с этой целью строили часовни, храмы, монастыри.
Сначала здание имело два этажа: нижний - с воротами и второй - со служебными палатами. Когда было принято решение перевести в это помещение Математическую и Навигацкую школы, М. И. Чоглоков в 1698 - 1701 гг. построил для них третий этаж, а для обсерватории - четырехэтажную башенку.
В результате получилось здание, состоявшее из четырех частей, расположенных уступами одна над другой. Эта нарядная постройка, богато украшенная резными наличниками окон, колонками, полуколонками, изразцами, была разобрана в 1934 г. при реконструкции Москвы. Погибло самое крупное светское сооружение России, одно из немногих гражданских строений, сохранившихся до XX в.
Меншиковой башней москвичи называли высокую церковь неподалеку от усадьбы А.Д. Меншикова, располагавшуюся там, где нынче построено здание Главпочтамта. Со времен Василия III там стояла церковь Архангела Гавриила. Попечением А.Д. Меншикова она была разобрана, и на ее месте в 1704 - 1707 гг. возведена прекрасная новая церковь, совершенно непохожая на все храмы тогдашней Москвы. Нет данных, позволяющих точно установить имя архитектора, спроектировавшего это великолепное здание. Одни специалисты считают, что им был украинский архитектор И.П. Зарудный, другие утверждают, что он лишь руководил возведением храма, а проект принадлежал саксонскому архитектору Джованни Фонтана.
Этот архитектор много строил для Меншикова. По его проекту возвели дворец князя на Университетской набережной в Петербурге, достроили корпуса к дворцу Лефорта в Москве, который расширил А.Д. Меншиков, приспосабливая к своим запросам, когда после смерти Лефорта стал иногда останавливаться там.
Меншикова башня была храмом, над которым возвышалась трехъярусная колокольня с 30-метровым шпилем увенчанным фигурой архангела Гавриила. В двух нижних каменных ярусах колокольни помещались куранты, а в третьем (деревянном) - колокола.
Колокола церкви Архангела Гавриила звучали особенно красиво, были "дивны слышанием", так как деревянный ярус колокольни и деревянный ее шпиль высотой с современный десятиэтажный дом служили превосходными резонаторами.
Петру I так понравился шпиль на Меншиковой башне, что он поручил архитектору Доменико Трезини поставить такой же на колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
В 1723 г. в шпиль башни ударила молния, и он сгорел. Москвичи считали, что это случилось из-за того, что А.Д. Меншиков по гордыне своей построил ее выше "Ивана Великого". Многие годы церковь стояла полуразрушенной, и лишь в 1787 г. над ней надстроили куполок с винтообразным шпилем. Проект этого необычного завершения приписывают В.И. Баженову. Сейчас храм Архангела Гавриила окружен домами и его можно увидеть только со стороны Телеграфного переулка. Нынешнее его завершение построено в начале XIX в.

Hosted by uCoz