НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО

В начале царствования Ивана Грозного, когда страна еще не была разорена войнами, голодом и чумой, было возведено много грандиозных сооружений. Из них в Москве сохранились лишь Китайгородская стена, храм Иоанна Предтечи в селе Дьякове и храм Покрова Божией Матери на Рву, более известный как храм Василия Блаженного. Первый из храмов возведен в память о венчании Ивана IV на царство, второй - в честь победы над Казанским ханством.
При Иване Грозном Московское царство вело бесконечные войны, что заставляло строить многочисленные оборонительные сооружения. В это время Россия стала уже централизованным государством, и укрепления возводили не для охраны каждого княжества отдельно, а для защиты общих рубежей царства. Ведало этими работами правительство, в руках которого сосредоточивались все денежные и строительные ресурсы страны.
Было признано целесообразным поставить каменные ограды вокруг монастырей, которые, наряду с крепостями, играли заметную роль в обороне страны с запада. Укрепления ставились за счет монастырей, но при поддержке государства. Были сооружены каменные стены и башни Троице-Сергиевого, Борисоглебского, Иосифо-Волоколамского, Псково-Печерского, Кирилло-Белозерского монастырей и кремль в Можайске. Эти монастыри и Можайский кремль вместе с древними крепостями в Новгороде, Пскове, Изборске, Порхове, Копорье, Ладоге, Орехове полукольцом охватили столицу с севера и северо-запада и образовали единую общегосударственную систему обороны против воинственных соседей - Швеции, Ливонского ордена и Речи Посполитой. В это же время продолжались работы по защите южной и юго-восточной границ государства. Были построены крепость в Серпухове, а также, в дополнение к линии береговых укреплений вдоль Оки, еще две системы обороны - Тульская засечная черта и линия от Путивля до Алатыря.
Проиграв Ливонскую войну, Россия потеряла выход на Запад через порты Балтики. Это побудило Ивана Грозного построить в 1583 - 1584 гг. в устье Северной Двины для "корабельного пристанища" город Архангельск - первый торговый порт России. Путь к нему лежал по Белому морю. Для его охраны была создана система оборонительных укреплений, важное место в ко торой отводилось Соловецкому монастырю. Уже в 1580 г. вокруг монастыря были возведены деревянные стены и башни, которые в 1584 г. при царе Федоре Иоанновиче заменили каменными.
Итак, в XVI в., при Иване III, Василии III и Иване Грозном, в России велось большое строительство как каменных, так и деревянных сооружений - храмов и дворцов, отдельных крепостей и целых оборонительных линий.

Hosted by uCoz