ДРЕВНЯЯ ТВЕРСКАЯ УЛИЦА

Много улиц имеет Москва, и о каждой из них рассказать невозможно. Мы решили познакомиться с историей Тверской и на ее примере показать, как на протяжении веков менялся облик улиц столицы. Тверская проходит там, где некогда пролегала дорога из Москвы в Тверь. Эту древнюю улицу нашли строители подземного перехода в районе Моссовета, и теперь каждый может спуститься в этот переход и пройти по нему под Тверской, ступая по асфальту, уложенному на улицу времен Дмитрия Донского. Пласт земли над улицей в 4,5 м - это культурный слой, который вырос за века. В этой земле нашли 4 слоя древних деревянных мостовых. Когда появилась мостовая на Тверской, сказать трудно. Может быть, в XI в. или несколько позже. Но в старой Москве никто не мостил всю улицу, как это делают сейчас. Каждый хозяин укладывал бревна только у своего дома, и эти кусочки мостовых позднее стали составлять сплошную мостовую. При царе Алексее Михайловиче, т. е. в середине XVII в., Тверская уже была замощена вся, от начала, т. е. от Воскресенских ворот Китай-города, до Земляного города (Скородома), и потому ее стали называть Большой мостовой улицей.
Эту улицу, как и другие улицы столицы, на ночь запирали. На закате солнца воротники, круглосуточно охранявшие ворота города, закрывали Тверские ворота Белого города и Тверские ворота Скородома. Решеточные сторожи перегораживали улицу решетками - толстыми бревнами, поставленными поперек ее. Такие решетки появились на московских улицах по велению Ивана III в 1504 г. и просуществовали до 1750 г. И все эти годы каждую ночь у решеток стояла сторожа, которая в случае опасности трещотками сзывала жителей окрестных домов на помощь.
Ночью по городу старались не ходить. Те же, кому приходилось пуститься в путь, освещали себе дорогу фонарями. Освещенного ручным фонарем всадника или пешехода за специальную плату пропускали через калитки решеток и ворот. Того же, кто двигался по улице без фонаря, считали злоумышленником, желавшим пройти по городу незамеченным. Его арестовывали и сажали в надвратную башню до выяснения личности и причин ночного хождения. Однако при всех принимаемых мерах для охраны москвичей ходить ночью по городу было опасно, потому что в нем жило много бродяг, "шатавшихся междвор".
Известно, что в 1722 г. Петр I посоветовал гостям, которые приехали в Кремль 1 января поздравить царскую семью с Новым годом, разъехаться по домам засветло "во избежание какого-либо несчастья, легко могущего произойти в темноте от разбойников". Улицы Москвы в петровские времена, как и в предшествующие, фонарей не имели. Когда в Грановитой палате происходили пиры, то плошками освещали перед ней Красное крыльцо. Гости по освещенным лестницам спускались к своим экипажам и разъезжались по домам в сопровождении слуг с зажженными фонарями.
Только в 1730 г. на улицах Москвы появились первые фонари, которые зажигали лишь в те вечера, когда в Кремле принимали гостей, чтобы последним было безопасно добираться к своему подворью. В конце XVIII в. фонари стали зажигать независимо от кремлевских приемов во все темные вечера. В лунные же ночи и летом фонари не зажигали, так как стремились снизить вероятность возникновения от них пожаров. Четырехфитильные фонари, горевшие на конопляном масле, давали так мало света, что москвичи продолжали ходить по городу с собственными фонарями.
В 1876 г. Тверскую начали асфальтировать, а в 1896 г. на ней появились электрические фонари. До 1917 г. Тверская была неширокой кривой улицей, застроенной 2 - 3-этажными домами. Однако никто бы не стал утверждать, что она была некрасива. Это была уютная, живописная улица, застроенная богатыми особняками, прятавшимися в глубине садов, и маленькими домиками, весело поблескивавшими небольшими оконцами. Поверх невысоких домов были четко видны красивейшие вертикали столицы - храмы, башни, колокольни. Улица была связана с архитектурным ансамблем всего города, была его частью."
Эту старомосковскую улицу начали перестраивать в 1937 г. по Генеральному плану реконструкции Москвы. Ее спрямили и расширили. Причем участок от начала улицы до нынешней площади Триумфальной сделали шире, так как там более интенсивное движение, а участок от площади Триумфальной до Белорусского вокзала - уже.
При реконструкции Тверской одни дома, стоявшие вдоль нее, снесли, а другие передвинули. Чтобы понять, на какое расстояние передвигали дома, вычислим, на сколько метров отодвинули здание Моссовета, четырехэтажный дом недалеко от него, который ранее назывался Саввинское подворье, и дом нынешней глазной клиники, который не только передвинули, но и развернули фасадом в сторону переулка Садовских.
Сейчас Тверская улица пересекает три площади: Тверскую, Пушкинскую и Триумфальную.
Площадь Тверская, расположенная перед зданием Моссовета, была спланирована в 1790 г. перед дворцом генерал-губернатора Москвы для ежедневного развода караула.
Пушкинская площадь более древняя, чем Тверская. Уже в конце XVI в. у Тверских ворот Белого города было людное место, где сходились две дороги - на города Тверь и Дмитров. Чтобы отъезжавшие могли, отправляясь в дальний путь, подковать лошадей, на площади у ворот работало 63 кузницы. С ростом столицы кузницы были перенесены за Земляной город, а у Тверских ворот в XVII в. вырос Страстной монастырь, вокруг которого знать стала строить дворцы, чтобы жить на сухом месте, расположенном выше болотистой местности у Неглинной реки метров на 20. Когда Тверские ворота и стены Белого города разобрали, а ров перед ними засыпали, то образовалось значительное пустое пространство, на котором в 1775 г. спланировали площадь, получившую название Страстной. Комиссия для строения Москвы, восстанавливавшая город после наполеоновского нашествия, перепланировала ее, увеличив в размерах.
В 1937 г. при реконструкции Москвы Страстной монастырь разобрали, на расчищенном пространстве разбили сквер и сюда перенесли памятник А.С. Пушкину работы скульптора А.М. Опекушина. Площадь стала называться Пушкинской.
Эта же комиссия создала в 1824 г. на Тверской совершенно новую площадь - Триумфальную. Ее спланировали на пустыре, который появился после того, как срыли вал Земляного города и засыпали ров перед ним. Происхождение столь громкого названия новой площади объясняется тем, что много лет Скородом, а затем возникший на его месте Земляной город являлись границей столицы и у ее Тверских ворот, расположенных на главной улице города, москвичи торжественно встречали армии, с победой возвращавшиеся с поля брани. Для этих парадных встреч у Тверских ворот Скородома ставили триумфальные арки. Через такую арку в Москву вошли войска Петра I, победившего шведов под Полтавой. В 1721 г. через Триумфальную арку в столицу вступила российская армия, победоносно завершившая 20-летнюю Северную войну. Площадь перед Триумфальной аркой стали называть Триумфальной.
Глядя на современные площади Пушкинскую и Триумфальную, не следует думать, что они такими были всегда. Ранее они обе были базарными. До 1890 г. на Страстной площади торговали сеном, овощами, фруктами, рыбой. На Триумфальной возами продавали камень для строительства мостовых, но сама площадь не имела мостовой, и летом над ней стоял столб пыли, а в непогоду на площади была такая грязь, что горожане, чтобы перебраться через нее, нанимали извозчика.

Hosted by uCoz