ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ.
АПТЕКИ И ГОСПИТАЛИ
Наши предки лечились с незапамятных времен, и народная медицина сохранила для нас древние приемы врачевания. Да и само слово "врач" чисто русское, образованное от слова "врать", т. е. говорить, заговаривать болезнь. В летописях есть запись, что уже в Киевской Руси раны "лечуа вельми хитра" и даже оперировали опухоль князю Святославу Ярославичу.
О врачах в Московском государстве впервые упоминают исторические документы XV в. В них говорится, что для лечения великого князя Ивана III, его семьи и приближенных бояр из Рима приехали два врача - Антон и Леон. Судьба обоих трагична - их казнили по велению Ивана III за то, что они не сумели вылечить сына князя и князя Каракучу.
При Иване Грозном в Москве был учрежден Аптекарский приказ, который ведал приглашением на службу в Россию из других стран врачей, фельдшеров, аптекарей, а также контролировал работу аптеки и организовывал для нее сбор трав.
В 1654 г. Аптекарский приказ решил обучить собственных врачей. Для этого к приглашенным из-за границы врачам прикрепили 30 стрельцов, которым приказали учиться лечить людей. За 5 лет (с 1654 по 1659 г.) какие-то практические знания они получили, и 17 из них были отправлены в полки "вместо лекарей для лечбы ратных людей", остальные 13 - писарями. Так в годы царствования Алексея Михайловича в России были обучены первые лекари.
Петр I, отлично понимавший, что стране без отечественных медиков не обойтись, пригласил для работы в России иностранных врачей и начал обучение в Москве собственных. Врачи-иностранцы по приглашению Петра I приезжали в Россию дважды - в 1695 и 1697 гг.
По велению Петра I в Москве в 1706 г. была открыта "Военная гошпиталь" для лечения нижних чинов. При ней создана Госпитальная школа, в которую царь приказал "из иностранцев и из русских изо всяких чинов людей набрать для аптекарской науки 50 человек".
В школе преподавали анатомию, учили делать перевязки и операции, лечить терапевтические болезни. Учащиеся изучали лекарственные растения в "аптекарском огороде" при госпитале и учились делать из них лекарства. Руководили школой голландский доктор Николай Ламбертович Бидлоо и русский врач Андрей Рыбкин.
В 1712 г. Н.Л. Бидлоо докладывал Петру I о работе госпиталя и об обучении при нем первых русских врачей: "Более 1000 больных у меня оздоровели. Лучших из студентов моих рекомендовать не стыжусь, ибо они не токмо имеют знание одной или другой болезни, которая на теле приключается и к чину хирурга надлежит, но и генеральное искусство о всех тех болезнях, от главы даже до ног, с подлинным и обыкновенным обучением, как их лечить... зело поспешно научились".
Позднее по приказу царя были открыты еще три госпиталя (в Петербурге, Казани, Кронштадте) и при них - госпитальные школы.
В 1798 г. основанная Петром I Госпитальная школа была реорганизована в Московскую медико-хирургическую академию, которая работает и ныне. Созданный Петром госпиталь сейчас называется Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко. В нем лечат военнослужащих, а также ведут научные исследования, связанные с военной медициной. В этом госпитале лечились больные и раненые во всех войнах российские солдаты.
В Отечественную войну 1941 - 1945 гг. госпиталь был эвакуирован в Нижний Новгород, где и лечил раненых. Сейчас Госпиталь им. Н.Н. Бурденко работает на том же месте, где был открыт при Петре I, но взамен деревянных зданий, возведенных по чертежам, выполненным собственноручно царем, для него сооружены каменные. Главный корпус госпиталя построен в 1797 - 1802 гг. архитектором Н.В. Еготовым. Первая русская аптека была открыта в Кремле в 1581 г. для семьи Ивана IV, и работали в ней иностранцы. Она была оборудована с царской роскошью. Даже банки для лекарств в ней были из шлифованного хрусталя в серебряной и позолоченной оправе. Но аптека обеспечивала лекарствами лишь самых близких ко двору людей, что не могло удовлетворять Петра I.
По его повелению на Красной площади вместо здания Земского приказа было построено нарядное здание Главной аптеки, которая снабжала лекарствами армию и военные аптеки больших городов страны. Об этой аптеке датский посол Юст Юль писал: "Она поистине может считаться одной из лучших аптек в мире, как в смысле обширности комнат, так и в отношении разнообразия снадобий, царствующего в ней порядка и изящества кувшинчиков для лекарств".
Для снабжения жителей лекарствами в Москве с 1700 по 1715 г. было открыто 8 аптек, продававших лекарства населению. Это были первые общедоступные аптеки в государстве.
22 ноября 1701 г. царь издал указ, запрещавший продавать травы (зелья) в "Зелейном ряду, что в Китай-городе, также и по всем улицам и по переулкам в лавках", чтобы не было отравлений "непотребными травами".
Аптеки снабжались лечебными травами, выращенными на "аптекарских огородах". Самый старый из них был посажен вдоль берега Неглинной - от Боровицкой до Троицкой башни. Он снабжал травами еще "цареву аптеку" Ивана IV.
Петр I перенес "аптекарский огород" на 1-ю Мещанскую улицу (ныне проспект Мира, 26). В заложенном им в 1706 г. "огороде", или, как мы теперь сказали бы, в ботаническом саду, царь собственноручно посадил несколько деревьев "для научения граждан в их различии".
В 1805 г. этот старейший ботанический сад России, был передан Московскому университету. Благодаря попечению ученых университета он имеет богатейшую коллекцию растений как средней полосы России, так и Алтая, Сибири, Закавказья, Киргизии. В 1950 г. МГУ заложил на Ленинских (Воробьевых) горах еще один ботанический сад.

Hosted by uCoz