ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДОВ РОССИИ

Выясним, сколько людей жило в Москве и в крупных городах страны в середине XVI в., ибо к его концу страна разорилась; многие жители бросили свои дома и переселились в места, где не забирали мужчин на войну, а имущество не конфисковывали для ее ведения. Поэтому сведений о численности населения Москвы и других городов страны к концу XVI в. не существует.
При Юрии Долгоруком население жило в Кремле и в посаде, который позднее стал называться Китай-городом. При Дмитрии Донском город занимал территорию, ограниченную ныне Бульварным кольцом. Летопись писала о Москве в то время: "Город Москва велик и чуден, и много людей в нем". При Иване Грозном Москва занимала территорию, ограниченную ныне Садовым кольцом. В середине XVI в. Москва была самым многолюдным городом Московского государства. После столицы по числу жителей выделялись города Великий Новгород и Псков.
В середине XVI в. население всей страны было невелико, причем большая его часть проживала в деревнях, так как в то время Россия была аграрной страной. Половина горожан всей-страны проживала в Москве, поэтому столица поражала многолюдностью: "Прежде... сего Москва не такова бяше народна якоже ныне народом умножись в лета благовернаго царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Русии". Остальные же города страны не шли в сравнение с многолюдной Москвой.

Hosted by uCoz