ОБОРОНА ПСКОВА

В 1558 г. Иван IV, стремясь отвоевать для страны Балтийское побережье, начал Ливонскую войну. Сначала война шла успешно для России, что встревожило соседние с Ливонией страны, не желавшие усиления Российского государства в этом районе. Поэтому в поддержку Ливонии выступили Швеция, Польша и Литва, причем два последних государства в 1569 г. объединились в одно, которое стало называться Речь Посполитая. Королем его в 1576 г. был избран Стефан Баторий - один из талантливейших полководцев Европы. При коронации Баторий пообещал отобрать у России все отвоеванные ею в Ливонии земли. Король предпринял против Московского государства три похода. Первый раз войска Батория пришли на Русь в 1579 г. и осадили Полоцк. После трехнедельных боев они овладели городом, но гарнизон крепости защищал ее так, что Баторий вынужден был признать: "Московит не такой противник, которого можно было бы недооценивать".
Через год войска Батория по лесам и болотам тайно подошли к Великим Лукам и неожиданно штурмовали их. Гарнизон крепости, хотя имел воинов в 5 раз меньше, чем было атакующих, удерживал город до последней возможности, а потом взорвал его, оставив завоевателям лишь груду развалин.
В 1581 г. Стефан Баторий решил овладеть Псковом, хотя и знал, что с XIII в. немецкие, польские и литовские войска неоднократно пытались это сделать, но всегда безуспешно. Готовясь к третьему походу на Русь, Баторий увеличил свою армию за счет иностранных наемников - венгров, французов, немцев, шотландцев, австрийцев, шведов, румын. С этой огромной, хорошо обученной армией Баторий двинулся на Псков. Казалось, что город обречен. Однако горстка его защитников сумела выдержать 5-месячный натиск королевской армии и отстоять крепость.
Сведения об обороне Пскова взяты из двух сочинений очевидцев этих событий - из "Дневников" ксендза Станислава Пиотровского и "Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков" неизвестного русского книжника. "Дневники" и Повесть" написаны людьми из двух воюющих станов. Они дополняют друг друга и создают верную картину событий.
Русские источники приводят еще меньшее число защитников города, хотя точных сведений нет. Сохранилась "Разрядная книга" не за 1581 г., а за 1580 г., по которой можно установить численность гарнизона за год до осады крепости Баторием. Нет оснований думать, что численность войск в Пскове за год могла сильно измениться.
Среди защитников города был отряд донских казаков во главе с уже упоминавшихся Михаилом Черкашениным. Казаки обороняли самые опасные участки стен города. Их атаман был таким мужественным человеком, что псковичам казалось, что он заговорен от пуль. Родилась даже легенда, будто бы Михаил может заколдовать вражеские пушки и заставить ядра лететь мимо крепости. Защищая Псков, М. Черкашенин погиб. Имя этого донского атамана столь же славно, как и имя волжского атамана Тимофея Ермака. 
Псков был одной из древнейших на Руси крепостей. Ее окружали 4 ряда стен высотой 8 - 9м, толщиной 5 м. Подступы к городу затрудняли реки Пскова и Великая. Последняя была настолько широка, столь трудно преодолима, что вдоль нее псковичи поставили даже не каменную стену, а деревянную. Нападение неприятеля на город можно было ждать со стороны поля, лежащего между Великой и Псковой, поэтому, ожидая прихода Батория, псковичи отремонтировали укрепления в первую очередь с этой, приступной, стороны и поставили здесь в дополнение к каменным башням еще и несколько новых, деревянных.
Жители Псковщины тоже готовились к приходу Батория. Они сожгли свои села, чтобы оставить неприятеля без фуража и продовольствия, и ушли в Псков. Туда же переселились жители предместий города, которые тоже спалили свои дома, чтобы враг не мог укрыться в них от холода и непогоды.
Вся псковская земля подготовилась к встрече с завоевателями, которые подошли к городу 26 августа 1581 г. Многотысячные вражеские отряды двинулись в обход Пскова, стремясь окружить его и атаковать со всех сторон одновременно. Малочисленный гарнизон не смог бы противостоять такому штурму. Следовало помешать Баторию окружить город, и псковичи сумели это сделать. Они встретили противника массированным огнем из многочисленных орудий на ближних и дальних подступах к Пскову, и враг вынужден был отказаться от идеи круговой осады. Войскам Батория пришлось штурмовать крепость только с одной, да еще и самой укрепленной стороны, что явилось первой победой защитников города. Одержали ее артиллеристы.
В "Дневниках" есть сведения о массе ядер, которыми стреляли российские пушкари.
Кроме орудий, стрелявших вышеназванными ядрами, крепость имела еще две "великие пушки", которые называли Барс и Трескотуха. Они стреляли огромными снарядами на расстояние больше километра. Дальность стрельбы русских пушек была неожиданностью для Батория.
Следует отметить, что защитники имели значительные запасы "зелья" (пороха) и ядер, которых хватило на всю осаду. Это вынужден был констатировать С. Пиотровский. "Решительно не понимаю, - пишет ксендз, - как это у москалей достает пороху и ядер, стреляют день И НО"Ь..."
Убедившись, что обстрел из Пскова не дает возможности армии подойти к крепости и штурмовать ее, Баторий приказал копать 5 траншей. Он рассчитывал, что по окопам его воины подберутся к стенам Пскова и овладеют ими. Одну траншею прокладывали литовцы, вторую - немцы, третью и четвертую - поляки, пятую - венгры. Копали они ночью, и обстрел их в темноте со стен крепости не давал результатов. Тогда, по сообщению Пиотровского, "русские зажгли какую-то деревянную башню, поставленную внутри за стеной, все стены и башни, освещенные этим огнем, были ясно видны, как днем. При помощи этого освещения русские вплоть до полуночи осыпали наши окопы ядрами и пулями, что сильно затрудняло работу. Ночью русские употребляют удивительные хитрости против наших рабочих; не довольствуясь беспрерывною пальбою, они бросают в окопы факелы и каленые ядра, так что не только причиняют вред нашим, но и освещают местность".
Землей, вырытой из траншеи, королевские войска наполняли хворостяные корзинки и ставили их вокруг орудий, чтобы уберечь пушкарей от обстрела. Так строили временные батареи - туры. Королевские войска Батория создали 3 тура: один - против Свиной башни и два - против Покровской. Последнюю, как угловую, можно было обстреливать с двух сторон. Поэтому один тур возвели у венгерской траншеи, второй - на другом берегу реки Великой. 7 сентября из орудий, установленных на этих турах, начался обстрел крепости.
В результате обстрела в городской стене появились проломы, через которые нападавшие надеялись овладеть крепостью. Утром 8 сентября к граду по траншеям кинулись закованные латы и прикрывающиеся щитами атакующие. Они беспрепятственно заняли оставленные русскими полуразрушенные Свиную и Покровскую башни и укрепились там. Однако тех штурмующих, которые ворвались в крепость через проломы в стене, ждало разочарование. За каменной стеной путь им преградила новенькая "деревянная стена с многочисленными бойницами", через которые на них обрушился сокрушительный огонь. Враг вынужден был отступить. Оставалось выбить захватчиков из хотя и полуразрушенных, но все же мощных Свиной и Покровской башен. Чтобы заставить неприятеля покинуть Свиную башню, пришлось воспользоваться Барсом. "Из великой пищали из Барса ударили по Свиной башне и не погрешили [не промахнулись]". Разрушили ее верхние этажи. Нашлись смельчаки, которые проникли в подвал башни и взорвали ее. Под Покровскую башню пришлось сделать подкоп, заложить "зелье" и взорвать. Так была "очищена каменная московская стена от литовских ног". И больше ни разу за все 5 месяцев обороны Пскова враг не сумел подняться ни на одну башню, ни на один, самый маленький, участок городской стены.
Однако Стефан Баторий не хотел смириться с тем, что штурм крепости провалился, и атаковал Псков вновь и вновь. "Литовское воинство по все дни, а то и дважды, и трижды в день, и в ночи приступали, и всегда христиане Литву от стен отбивали".
Все атаки королевской армии были отбиты как воинами, оборонявшими крепость, так и жителями Пскова, которые прибегали на помощь гарнизону по сигналу осадного колокола, висевшего у церкви Василия на Горке. "Псковские народи, с женами и детьми простившись и крепко на врага на бой уготовившись". С ними вместе "сбежалось множество жен к проломному месту и тут великое пособие воинским людям показали. Одни из них, крепкие, в мужскую храбрость облеклись и с Литвой бились и над Литвою одоление показывали; другие же каменья воинам приносили, тем Литву с города и за городом побивали, иные же воинам, от жажды изнемогавшим, воду приносили". Так войска и жители города отбили многодневный штурм войск Батория.
Псковичи восстановили участок стены, разрушенной при штурме. "Русские, - пишет Пиотровский, - в проломах, сделанных нами, снова ставят срубы и туры и так хорошо исправляют их, что они будут крепче, нежели были прежде". Чтобы усилить оборонительные укрепления в приступной части крепости, псковичи между каменной и деревянной стенами вырыли ров, на дно которого вбили заостренные бревна, "так что никаким образом человеку невозможно промеж его пройти". Напомним, что и перед каменной стеной крепости был ров.
Псков с приступной стороны защищали два рва и две стены, которые королю нужно было во что бы то ни стало разрушить. Баторий приказал прорыть несколько подземных галерей и, используя их, взорвать рвы, стены и башни крепости. Псковичи своевременно узнали о подкопе и стали прокладывать встречные подземные галереи. Ни один вражеский подземный ход не был доведен даже до наружного рва крепости. Один из них врагу пришлось бросить, ибо, как сообщает Пиотровский, "наши минеры встретили скалу, которую напрасно стараются пробить, так что вся работа пропала". Несколько ходов были взорваны русскими, остальные сами обвалились.
В октябре началась зима. "Вокруг пошел снег с вьюгой, и настал страшный холод. Мы, - сообщает Пиотровский, - подобно лисицам, роемся в земле и прячемся в ямах, но Бог знает, что будет с бедной пехотой... А что будет дальше? Мне кажется, что попомнит наше войско этот Псков...". Армия Батория погибала от холода, от голода, от болезней. "Здесь нам нечего есть, - пишет ксендз, - лошади падают, больных же очень много. Вообще мы не знаем, что будет... Много гибнет наших фуражиров, так что в течение одной недели в разных местах погибло несколько сотен".
Королевская армия должна была или еще раз штурмовать крепость, или уходить. Баторий выбрал первое. По его приказу 28 октября венгерская пехота по льду перешла реку Великую и принялась разрушать стену крепости, которая, напомним, в этом месте была деревянной. Однако завоеватели не сумели разбить стену крепости, и войскам пришлось атаковать неповрежденные укрепления. "Из наряда по граду 5 дней били, и во все 5 дней крупными приступами к граду приступали", - сообщает "Повесть...". Все атаки были безуспешны. "Видев же сие, гордый король, что никаким образом невозможно город взять, повелел ротмистрам и гайдукам от града в стан отойти и наряд отволочь". Это была еще одна ощутимая победа над завоевателями. Мы отметили только несколько самых крупных сражений во время этой пятимесячной обороны, но бои шли с разной степенью интенсивности все это время. Защитники крепости не только отбивали бесконечные атаки противника, но и укрепляли город, а также совершали почти ежедневные вылазки из крепости.
В "Повести..." об этом написано так: "Всех же тех вылазок из града 46; приступов же было литовских" крепких ко граду Пскову 31". В "Повести..." приведено число самых крупных приступов, т. е. штурмов крепости королевской ратью. Если же подсчитать все атаки, предпринятые войсками Батория против Пскова, то их получится значительно больше.
Пиотровский вынужден был признать: "Не так крепки стены, как способность обороняться". Не сумев победить псковичей, Баторий попробовал уговорить их сдаться. По его приказу в город стрелами перебросили грамоты с обещанием милости тем, кто прекратит сопротивление. На свое предложение король получил от псковичей такой ответ: "Да весть твое державство, гордый литовский королю Стефане, яко пяти лет во Пскове христианское отроча [пяти лет христианский ребенок] посмеивается твоему безумию и твоим глупым первосоветникам. О чем к нам писати? Кая нам польза возлюбити тьму паче света, или паче чести - бесчестие, или паче свободы - горькую работу? Разве ложною ласкою и лестною душою или суетным богатством прельстити нас хощеши? Но ведай ... не покоримся прелестным твоим глаголом и не един от самых младоумных во граде Пскове такого совета не примет...".
Королевская рать не смогла ни одолеть псковичей в честном бою, ни уговорить их сдаться. Тогда гетман Ян Замойский решил пойти на подлость - убить главного воеводу, руководившего обороной крепости, - Ивана Петровича Шуйского. 9 января пленный принес Шуйскому ларец, а к нему письмо, в котором сообщалось, что некий немецкий дворянин, собираясь перебежать в Псков, посылает свою казну и просит: "И ты бы, государь князь Иван Петрович, тот мой ларец у полоняника взял и казну один посмотрел". Воевода же сам ларец открывать не стал, а поручил вскрыть его, "всячески бережась", умелым мастерам. В открытом ими ларце оказалось "24 самопала, занаряженных на все 4 стороны, на верх же взсыпано с пуд зелья". Поверх "зелья" лежало устройство, которое должно было зажечь порох, как только приоткроется крышка ларца. Так подло пытались убить воеводу И. П. Шуйского "за его, - пишет автор "Повести...", - праведную государеву службу, и за его непобедимое воеводство, и за его благоразумный разум в государевых делах против государевых недругов и всех королевских умышлений и всего литовского войска гордости". Иными словами, за мудрость, за непобедимость в борьбе с врагами государства. Огромная королевская армия за 5 месяцев упорных боев не сумела овладеть крепостью, которую обороняли всего около 7 тыс. воинов и жители города. Так закончилось бесславное "прихождение Стефана Батория на град Псков", и 6 января 1582 г. "государевы послы по государеву приказу с королевскими послами мир учинили".
Историк М. Н. Тихомиров пишет, что "в военной истории России оборона Пскова от войск Батория является одной из самых блестящих страниц". Мужество защитников Пскова вынудило Батория отказаться от планов захвата псковской, смоленской и новгородской земель и позволило России заключить перемирие с Польшей и Швецией на более приемлемых для страны условиях.

 

Hosted by uCoz