СЕМИГЛАВАЯ БАШНЯ БЕЛОГО ГОРОДА
И БАШНИ МОНАСТЫРЯ В НОВОМ СИМОНОВЕ

Белый город давно разобран. Однако некоторые его башни можно увидеть в Музее истории и реконструкции Москвы на картинах Аполлинария Михайловича Васнецова, известного художника, знатока истории и архитектуры Москвы, исследователя ее быта и нравов. Чтобы достоверно написать одну из самых красивых башен Белого города - Семиглавую, художник неоднократно спускался в раскоп у башни, зарисовал ее фундамент и цоколь, мостовую, которая вела к воротам башни, и другие детали. Он изучил древние планы крепости и исторические документы, связанные с этим памятником. При такой подготовке к работе становится понятным, почему картины А. Васнецова исторически достоверны. Семиглавая была одной из мощнейших башен Белого города. Ее возвели для защиты Крымского брода от кочевников: раньше уровень воды в Москве-реке был на 2 - 3 м ниже, чем теперь, и перейти ее в районе бродов труда не составляло. Сейчас недалеко от того места, где стояла пятиярусная башня с семишатровым завершением, находится храм Христа Спасителя.
В 1701 г. Петр I повелел Земскому приказу произвести обмеры стен и башен Кремля, Китай-города и Белого города. Результаты этой работы были записаны в "Описной книге", согласно которой диаметр основания Семиглавой был близок к 28 м, а ее высота равнялась 27 м.
В XVI в. были построены каменные укрепления вокруг монастыря в Новом Симонове. Этот монастырь являлся одним из монастырей-сторож, охранявших подступы к столице с юга. Его военное значение заставило построить вокруг него стены толщиной 5,4 м и высотой 1,5 м с башнями, возвышавшимися на 25 - 38 м.
В 1930 г. укрепления монастыря, а также его храмы разобрали и на освободившемся месте возвели Дворец культуры автозавода ЗИЛ. От древних построек сохранились три башни (Дуло, Кузнечная и Солевая), а также трапезная, сушило (помещение для хранения продуктов) и казначейские кельи. С 1980 г. ведется реставрация сохранившихся построек обители. Из уцелевших башен самая интересная - Дуло. Некоторые ученые думают, что она построена Федором Конем. Согласно преданию, стрелой, пущенной лучником из этой башни, был убит предводитель татарского войска Дула. В память об этом - ее название.
Башня красива и непохожа ни на одну известную нам. Она имеет массивное круглое основание из белого камня. На нем стоит 16-гранная башня, стены которой сложены из красного кирпича, а углы граней выделены белыми лопатками. На стенах "в ахмат" размещены бойницы для пушечного и пищального боя. Башню украшают и навесные бойницы (машикули), и окошки-слухи каменного шатра, выложенного зеленой черепицей, и золоченая главка. Над шатром имеется двухъярусная "смотрильная" башенка, в которой наблюдатели несли круглосуточную дозорную службу.
Древние строители каждому сооружению придавали свой облик, поэтому Кузнечная башня не похожа на башню Дуло.

Hosted by uCoz